6 сентября состоялся массовый велопробег студентов и преподавателей СибГИУ, посвященный 85-летию вуза.
Инициативу проявил студенческий совет, работающий под руководством Дениса Колпакова, который во время подготовки и проведения мероприятия проявил свои лучшие лидерские качества. Горячий порыв энтузиастов студсовета был поддержан администрацией вуза, отделом по внеучебной работе, и даже за стенами вуза он нашел свой отклик. Поддержку в организации мероприятия оказали представители Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при Главе города Татьяна Безденежных и Стас Макиевский: выпускники СибГИУ разных лет таким образом решили поддержать «альма-матер» в юбилейный год. Кстати, сейчас формируется форум выпускников на сайте университета, каждый из бывших студентов старейшего вуза может поучаствовать в «перекличке» поколений и сделать свой посильный вклад в развитие родного вуза.
Как мы уже сообщали, пробег открывает череду юбилейных мероприятий, которыми будет жить университет весь учебный год. Идея спортивной велопрогулки по городу понравилась и студентам, и горожанам.
А началось событие на площадке перед вузом 6 сентября в 10 часов утра. Участников велопробега, посвященного 85-летию СибГИУ, приветствовали проректор по учебной работе-первый проректор вуза А.В.Феоктистов, сотрудники Института физической культуры, здоровья и спорта, члены совета молодых ученых, представители Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и другие гости. После приветственных речей под бодрую музыку колонна в сопровождении эскорта ГИБДД двинулась по заранее проложенному маршруту.
К каравану велосипедистов присоединились и другие энтузиасты велоспорта, простые горожане, среди них была и молодая семья – Анна, Алексей и их малыш Максим – большие поклонники велоспорта.
Первая остановка – «старый корпус СМИ» на Рудокопровой 30\32 - под таким названием здание известно городскому жителю, хотя здесь давно уже никто не учится – у корпуса другие задачи. Энтузиаст своего дела, бывшая студентка СибГИУ Татьяна Безденежных рассказала историю здания, а значит, историю вуза: почему возникла необходимость открытия первого института Кузнецкого края, кто строил, и как выглядело здание несколько десятилетий назад, кто был выпускником и какое значение имел и имеет вуз для экономики страны.
Через полчаса велопробег продолжился.
По команде ребята снова прыгнули в седла своих велосипедов и дружно двинулись к площади Побед, где их ждала экскурсия в «каэмковский» тоннель. Попасть туда не всякому разрешено! Некоторые студенты признавались, что находятся здесь впервые. От того интерес только возрастал. Экскурсию по площади и тоннелю провела директор музейно-выставочного центра Н.В.Степанова. Студенты и преподаватели СибГИУ почтили минутой молчания память металлургов, павших на войне, и возложили цветы к Вечному огню.
Дальнейшее движение велосипедистов по проспекту Курако было встречено горожанами приветственными возгласами и звуками клаксонов. Из головной машины университета раздавались громкие здравицы в честь юбиляра – старейшего вуза Кузбасса - СибГИУ: «Да здравствует юбилей родного вуза! Слава СибГИУ!» Под одобрительные возгласы и рукоплескания горожан колонна велосипедистов достигла памятника академику И.П.Бардину. К подножию мемориала легли цветы.
Ну а праздник у молодых продолжился! Здесь, в сквере, велосипедистов встретила группа поддержки, которая расшевелила подвижными играми не только студентов, но и преподавателей. Затем снова «по коням» и на финишную прямую – улицу Кирова. Возле главного корпуса прозвучали заключительные «аккорды» субботнего дня: председатель студенческого совета Денис Колпаков предложил всем участникам пробега поставить свои подписи на силуэте надписи «СибГИУ – 85 лет». Таким образом, заполняя подписями рисунок, студенты делали его цветным и ярким. Так и жизнь, когда все вместе – ярче, звонче, веселей! Это еще раз подтвердил наш юбилейный велопробег, посвященный 85-летию университета. Возможно, он станет традиционным у студентов СибГИУ.
Все участники события получили в подарок карту-путеводитель по Новокузнецку, выпущенную в честь 85-летия Кузнецкстроя. Так переплелись два юбилея. И в этом есть своя символика: Кузнецкстрой дал жизнь городу, город - университету, а университет – экономическому потенциалу города! Оба прожили немало лет, но остаются молодыми!