8(3843) 77-79-79          e-mail: rector@sibsiu.ru

«Волга» ректорская, уникальная, музейная

30.11.2020

«Волга» ректорская, уникальная, музейная


В рекреации БПА открылась необычная инсталляция. Сверкающая «Волга», вставшая здесь на прикол, принадлежала когда-то ректору СибГИУ Н.М.Кулагину.

С 1988 по 2008 год 20 лет ректором нашего Сибирского государственного индустриального университета был профессор Николай Михайлович Кулагин. Николай Михайлович внес значительный вклад в развитие университета, системы образования города Новокузнецка и Кузбасса. По его инициативе и при его непосредственном участии Сибирский металлургический институт в 1994 году приобрел статус Сибирской государственной горно-металлургической академии, а в 1998 году Сибирского государственного индустриального университета. В Кузбассе создано 4 филиала СибГИУ. За большой вклад в развитие системы высшего образования города и области Николай Михайлович удостоен звания «Почетный гражданин Новокузнецка». Очень символично, что это произошло именно в текущем году, в год 90-летия нашего университета.

В знак уважения перед заслугами Николая Михайловича у нас в университете, при участии наших работников и студентов, реализован уникальный проект, который мы назвали «Ректорская «Волга». Была проведена реставрация служебного автомобиля Николая Михайловича - это легендарная «Волга» ГАЗ 3102. С 2001 по 2005 годы автомобиль был ректорским, а впоследствии до 2020 года эксплуатировался в составе автомобильного парка университета. Более 500 000 км пробега, почти 20 лет автомобиль верой и правдой служил университету. В эти праздничные дни вуз открыл этот замечательный арт-объект и передал «Ректорскую «Волгу» как артефакт, связывающий прошлое, настоящее и будущее, в качестве особого экспоната в музей истории СибГИУ.


Возврат к списку