Сегодня в Новокузнецке вспоминают и чтят тех, кто погиб в горячих точках при исполнении воинского долга. Эта дата
выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.
Памятное мероприятие прошло у мемориального комплекса «Черный тюльпан», где почетные гости, студенты СибГИУ, волонтеры, школьники и жители города собрались возле мемориального комплекса «Черный тюльпан», чтобы почтить память воинов-интернационалистов. В дань памяти наших земляков у мемориального комплекса провели общегородскую акцию «Красный тюльпан». Этот цветок – символ памяти и уважения мужеству солдат, сопереживание близким погибших воинов.
Участники акции разместили бумажные тюльпаны на памятной клумбе и почтили память павших минутой молчания. Глава города Сергей Кузнецов напомнил, что в этой дате отразились верность присяге, фронтовое братство солдат и офицеров, которые погибли, защищая интересы своей страны. Это также память о тех, кто исполнял воинский долг в специальной-военной операции на Украине.
В СибГИУ также прошли мероприятия, связанные с памятной датой. В музее истории СибГИУ студенты университетского колледжа узнали о том, почему солдаты советской армии воевали в Афганистане, где в сражениях участвовали около четырех тысяч кузбассовцев, в их числе 900 новокузнечан. Руководитель музея истории СибГИУ Лев Тресвятский вместе со студентами рассмотрел документы, знакомившие с афганскими событиями: студенты нашего ВУЗа воевали в Афганистане.
«С 1985-1986 годы временно изменили закон: студенты ВУЗов призывались в армию. Отсрочки не было, поэтому более 70-и студентов нашего университета были призваны на службу в армию. Многие получили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но есть кого наградили посмертно», - пояснил Лев Тресвятский.
И в качестве примера доктор культурологии рассказал студентам об Евгении Куриловиче, студенте СМИ: он участвовал в боевых операциях и проявил себя храбрым воином и умелым командиром. В бою с группой мятежников младший сержант получил тяжелое ранение, но самоотверженно продолжал вести бой. За мужество и воинскую доблесть награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Посмертно.
Экскурсия в музее истории СибГИУ – это часть большой программы патриотического воспитания молодежи. Сотрудники и преподаватели университета готовят и проводят подобные мероприятия ответственно и с душой: невозможно заставить любить свою страну, но можно научить любить свою Родину!