Целью научно-исследовательской работы кафедры является не только общемировое развитие отраслей науки: разработка полезных ископаемых открытым способом и обогащение полезных ископаемых, но и прививание студентам в процессе обучения навыков по системотехнической адаптации научных знаний и практических данных. Основные направления научной деятельности: 1. Выбор и обоснование оптимальных дробильно-сортировочных комплексов для угольных разрезов на основе метода PLT 2. Измерение прочностных показателей горных пород методом PLT на открытых горных работах для оптимизации параметров буро-взрывных работ и улучшения качества дробления 3. Мониторинг процессов сдвижения и деформирования горных пород 4. Геомеханическое и технологическое обоснование предельных углов наклона бортов карьера в конечном положении
5. Разработка рекомендаций по восстановлению территорий Кузбасса нарушенных открытыми горными работами 6. Разработка технологических и технических решений по экологически чистой переработке угля и отходов углеобогащения 7. Разработка и создание технологических комплексов по приготовлению состоянию суспензионного водоугольного топлива на основе низкокачественных углей и угольных шламов с получением тепловой и (или) электрической энергии
Сотрудничество с предприятиями С 2000 года кафедра электромеханики является базовой в Кузбассе по разработке, внедрению и сервисному обслуживанию шахтных информационно-управляющих систем (ШИУС), обеспечивающих безопасность труда шахтеров.
Несколько лабораторий кафедры оснащены современными ШИУС производства фирмы-разработчика и производителя шахтного оборудования ООО «Ингортех» (г. Екатеринбург), с которой у кафедры заключен договор о стратегическом сотрудничестве, что позволяет считать эти лаборатории учебно-научными.
В лабораториях представлено следующее оборудование: – система аэрогазового контроля шахтной атмосферы МИКОН-3; – комплекс аварийного оповещения и селективного вызова СУБР-1П; – система позиционирования горнорабочих и транспорта СПГТ-41; – система поиска людей за и под завалами СПАС МИКОН; – система автоматизации конвейерных линий ELSAP-05; – система идентификации состояния горно-технологического объекта в реальном времени на основе комплексной обработки данных, поступающих от соответствующих датчиков МИКОН ГЕО; – системы прогнозирования метановыделения и управления на их основе угледобывающими и проходческими комплексами. Сотрудники, аспиранты и обучающиеся кафедры принимают участие в научно-практических конференциях, организуемых ООО «Ингортех» совместно с представителями горных предприятий Кузбасса, эксплуатирующих оборудование этой фирмы.
Располагая современными целевыми лабораториями, кафедра имеет возможность помимо качественного обучения проводить профессиональную переподготовку специалистов по сервисному и техническому обслуживанию ШИУС в рамках программы повышения квалификации специалистов-производственников. Такие занятия системно проводятся на кафедре по договорам с предприятиями Кемеровской области и России, позволяя интенсивно использовать дорогостоящее оборудование. Кафедра продуктивно сотрудничает с ООО «Научно-производственной фирмой «ИНТЕХСИБ», разрабатывающей и внедряющей в производство инновационное автоматизированное электрооборудование. Общий объем выполняемых совместно с «ИНТЕХСИБ» научных работ имеет финансирование свыше 18 млн. руб. в год.
Большой объем исследований направлен на модернизацию проходческих комбайнов. Специалистами ООО «Научно-производственной фирмы «ИНТЕХСИБ» и кафедры электромеханики запатентован регулятор нагрузки, алгоритмы и компьютерные программы математического моделирования автоматизированного привода режущего органа проходческого комбайна.
Наиболее существенными являются разработки систем автоматики для шахтных установок с мощными электроприводами постоянного тока и с асинхронными электродвигателями. Высококвалифицированные специалисты кафедры за последние годы разработали целый ряд технических средств автоматики, позволивших поднять на современный уровень действующие стационарные установки на угольных и рудных шахтах. Совместные разработки неоднократно награждались медалями и дипломами «Кузбасской ярмарки». В 2012 году разработка «Автоматизированная система управления шахтной подъемной машиной с электроприводом Г-Д» награждена дипломом лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса» и стала лауреатом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».
В 2013 году разработка «Комплекс управления группами шахтных вентиляторных установок (КУГВ-01)» была представлена на конкурс «Лучший экспонат», проводимый в рамках 20-ой Международной выставки «Уголь России и Майнинг», и получила «Гран-При». Эта разработка вошла в список «100 лучших товаров России». В этом же году фирма «ИНТЕХСИБ» получила Всероссийскую премию «Национальная марка качества». Ей присуждено почетное звание «Гарант качества и надежности». Кроме того, получено свидетельство почетного члена Фонда поддержки предпринимательских инициатив. Почетным знаком «За качество управленческих решений» награждён директор «ИНТЕХСИБа» А.Т. Мещерин. Кафедрой заключены договоры о сотрудничестве в направлении совершенствования подготовки специалистов в области автоматизации технологических процессов горного производства с компанией «ДЭП» (г. Москва) и с Федеральным государственным унитарным геологическим предприятием «Запсибгеолсъемка». Кафедра также имеет соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Шнайдер Электрик» (Франция). Кафедра и ЗАО «Шнайдер Электрик» работают по совместной программе создания обучающего центра на базе СибГИУ.
Большой объем научной работы выполняется при тесном взаимодействии с угледобывающими компаниями Кузбасса. Совместно со специалистами предприятий ОАО «Евразруда» и шахт ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» сотрудники кафедры принимают активное участие в модернизации шахтных стационарных установок, разработке и внедрении электротехнического оборудования, систем управления, контрольно-диагностической аппаратуры, а также алгоритмов и программного обеспечения для программируемых контроллеров.
Тесные контакты с угледобывающими и рудными предприятиями взаимно обогащают сотрудников научной школы и работников производства и способствуют продвижению инноваций в областях модернизации электромеханического оборудования, энергосбережения и обеспечения безопасности труда шахтеров.
В настоящее время на кафедре ОГР и Э выполняются научно-исследовательские работы по сейсмобезопасности проведения массовых взрывов на горнодобывающих предприятиях Кемеровской области: на предприятиях ООО «Разрез «Степановский» по теме: «Определение уровня сейсмического воздействия на здания жилого сектора пос. Гавриловка при проведении массовых взрывов на разрезе «Степановский» и подготовка заключения экспертизы», и Таштагольском филиале ОАО «Евразруда» по теме: «Выполнить заключение по безопасности проведения массового взрыва по обрушению блока 12 в этаже (-280)…(-350) м по сейсмическому воздействию на охраняемые здания и провести замеры уровня сейсмических колебаний охраняемых зданий от двух массовых взрывов».
По результатам замера уровня сейсмических колебаний выдаются заключения экспертизы по безопасности проведения массовых взрывов.
Участие в выставках Сотрудники научной школы принимают активное участие в организации и проведении научно-практических конференций в рамках ежегодных международных выставок «Уголь России и Майнинг» и «Металлургия: технологии, управление, инновации, качество» с изданием сборников научных трудов. На выставки представляются экспонаты, являющиеся результатом научных исследований и практических разработок сотрудников научной школы. Ряд разработок освоен в серийном производстве и используется в народном хозяйстве. Всего же сотрудниками и студентами кафедры получено на всероссийских и международных выставках и конкурсах более 30 дипломов, золотых и серебряных медалей.
Научно-исследовательская работа обучающихся По тематике исследований, выполняемых кафедрой, или по заявке производства обучающимся выдаются задания научно-исследовательского характера, которые являются основой для курсовых проектов и выпускных квалификационных работ. |
![]() |
Кафедра открытых горных работ и электромеханики
Заведующий кафедрой:
Чаплыгин Валерий Васильевич Email: ogrie@sibsiu.ru Телефон: 8 (3843) 46-74-69 Аудитория: 357ГТ
О кафедре
|