Для проведения занятий по начальной военной подготовке для обучающихся Университетского колледжа на стадионе СибГИУ оборудованы 2 учебные полосы препятствий, состоящих из 5-и элементов каждая.
Миссия
Непрерывное улучшение качества подготовки студентов и повышение роли физической культуры и спорта в реализации задачи всестороннего развития кадрового потенциала России на основе принципов компетентного подхода, практической направленности, индивидуализации программ обучения физической культуре.
Основная цель института – формирование личности студента на основе единства обучения и воспитания путем создания условий, обеспечивающих возможность вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом.
Задачи института:
1. формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание;
2. обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента к будущей профессии.
Образовательные задачи:
1. приобретение необходимых знаний, научно-практических основ физической культуры и здорового образа жизни, овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психического благополучия;
2. развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств, свойств личности на основе общей и профессионально-прикладной физической и психологической подготовки.
Воспитательные задачи:
1. формирование потребности в физическом самосовершенствовании и самовоспитании;
2. воспитание волевых качеств, нравственного поведения, приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения социальных и профессиональных целей, содействие эстетическому воспитанию.
Основные направления работы
1. Разработка и реализация комплекса мер по пропаганде физической культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни.
2. Модернизация системы физического воспитания студентов с учетом их профессиональной деятельности.
3. Обеспечение недельного двигательного режима студентов в объеме не менее 4-6 часов в зависимости от состояния здоровья.
4. Привлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом не менее 60 % обучающихся студентов дневной формы обучения.
5. Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва.
Совершенствование и развитие спортивной базы института.
История
С первых дней существования будущего Сибирского государственного индустриального университета физическая культура входит в программу обучения студентов в качестве обязательного учебного предмета.
Первым руководителем физической культуры и спорта в институте был выпускник Московского института физкультуры Казанцев Виктор Павлович. На долю, которого выпала задача создать физкультурный коллектив и организовать не только учебу, но и спортивно-массовую работу.
01 марта 1935 года руководителем кафедры физкультуры утвержден старший преподаватель Герасимов Анатолий Михайлович – выпускник Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.
01 сентября 1939 года руководителем кафедры физической культуры утве ржден старший преподаватель Хорош Н.М. – выпускник Ленинградского института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.
В 1947 году проведена 1-я спартакиада института между факультетами, которая в дальнейшем стала традиционной.
В 1948 году приказом МВО СССР в институте организовывается самостоятельный курс физического воспитания.
1950 год. Организовывается кафедра физического воспитания и спорта в составе пяти преподавателей. Заведующим кафедрой утверждается Берестнев Николай Иванович, выпускник московского института физкультуры им.И.Сталина.
1954 год. Состав кафедры увеличился до семи преподавателей, заведующим кафедры утвержден Корнев Борис Николаевич.
В 1955 году студенты СМИ вышли на мировую арену. Первым это сделал заслуженный мастер спорта Владимир Манеев – чемпион Советского Союза, чемпион Мира, победитель Кубка Мира, серебряный призер Олимпийских игр по классической борьбе.
1958 год. Впервые организован летний спортивно-оздоровительный лагерь, в котором отдохнуло 80 студентов.
1960 год. Впервые организован зимний спортивно - оздоровительный лагерь, в котором отдохнуло 140 человек.
1961 год. В областном смотре-конкурсе спортивно-оздоровительных лагерей, лагерь института занял первое место и награжден переходящим Красным знаменем Областного Совета ДСО «Буревестник» и телевизором.
1965 год. Кафедра переехала в главный корпус института и получила в своё распоряжение игровой зал, зал борьбы, зал гимнастики. Состав кафедры увеличился до семнадцати преподавателей.
В 1966 году студент горного факультета, заслуженный мастер спорта по классической борьбе Валентин Олейник выиграл Чемпионат СССР и Мира, а в 1968 году стал серебряным призёром на Олимпийских играх в Мехико.
1967 год. Старшему преподавателю по классической борьбе, мастеру спорта СССР Посуконько Д.С., за большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных спортсменов - чемпионов мира, В.Манеева и В.Олейника, присвоено звание заслуженного тренера СССР.
1968 год. В первенстве горно-металлургических Вузов в Свердловске коллектив СМИ в общем зачете по 6 видам спорта занял 2-е место.
1977 год. Сдан в эксплуатацию спортивный комплекс с пятью залами и плавательным бассейном. Заведующим кафедрой утвержден Поцелуенко Геннадий Васильевич, выпускник Омского Государственного института физической культуры и спорта.
30 января 2014 года решением Ученого совета факультет преобразован в Институт физической культуры, здоровья и спорта.