Научно-исследовательская химическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением СибГИУ и проводит исследование химического состава чугуна, стали углеродистой и легированной, сплавов, ферромарганцев, ферросиликомарганцев, ферросилиция, шлаков доменных, конвертерных, мартеновских, электросталеплавильных, железных, марганцевых руд, концентратов, агломератов, силикатных материалов, отходов металлургических и ферросплавных производств, поступающих от заказчиков, осуществляет разработку и совершенствование существующих химических методов исследования состава веществ и материалов, изучение состава природных материалов. Научный материал, полученный в лаборатории используется в докторских и кандидатских диссертациях, в курсовых и дипломных студенческих работах.
Исследование химического состава веществ и растворов, а также разработка и совершенствование химических методов исследования состава новых материалов, природных соединений.
Своевременное получение достоверных, объективно обоснованных сведений о химическом составе веществ и материалов, техническая поддержка проведения научных исследований, направленная на получение новых знаний об объекте анализа на основе конвергенции традиционных и компьютерных исследовательских технологий.
В соответствии с Политикой и Целями в области качества СибГИУ основной целью в области качества научно-исследовательской химической лаборатории является полное удовлетворение запросов потребителей, завоевание и сохранение их доверия путем достижения высокой точности проводимых исследований и высокого уровня организации работы, необходимых для получения достоверных результатов производимых анализов.
Лаборатория была основана в 1935 году. Организатором и первым руководителем научно-исследовательской химической лаборатории был старший научный сотрудник к.т.н. Ручушкин Анатолий Матвеевич. В 1940 году им был разработан и применен ускоренный анализ мартеновских шлаков. А в 1950 году Ручушкин А.М. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Объемные способы определения марганца». Сотрудники лаборатории до сих пор используют этот метод как самый надежный, быстрый и точный, что очень важно в аналитической работе.
В 50-60 годах в лаборатории работали Белоусова З.И., Емельянова В.Н., Кожина Р.В.
С 1970 по 2007 г.г. возглавляли лабораторию Емельянова В.Н., Кожина Р.В., Циркунова В.А. Штат лаборатории в 1983 году был 12 человек: Бондяева В.Н., Заключаева В.П., Скуратович Л.П., Лаврова А.И., Стрекалова В.Н, Свистунова Т.А., Воронцова В.М., Плотникова И.А., Климова И.А.
80-десятые годы – это время наивысшего подъема для лаборатории, период творческой научно-исследовательской работы всех сотрудников.
В 1987 году в связи с ускоренным развитием металлургического производства и топливно-энергетического комплекса Западной Сибири на базе межкафедральной химической лаборатории научно-исследовательского сектора была организована зональная межвузовская лаборатория. Начато сотрудничество с Сибирским физико-техническим институтом Томского Государственного Университета по исследованию состава материалов порошковой металлургии. Проводился арбитражный анализ для предприятий и учреждений г. Новокузнецка.
Результаты исследования химического состава различных материалов использовались при разработке прогрессивных технологий выплавки стали, сплавов и ферросплавов для заводов Северного Казахстана, Сибири и Дальнего Востока, при теоретическом изучении свойств синтезированных соединений (хлориды лантаноидов в АНСССР), при внедрении материалов порошковой металлургии в областях медицины (травматология, стоматология, и др. – СФТИ ТГУ – ГИДУВ г. Новокузнецка) и т.д. Лаборатория являлась участником аттестационного анализа стандартных образцов при Институте стандартных образцов ЦНИИЧМ. Руководство Института стандартных образцов неоднократно отмечало высокое качество работы научно-исследовательской лаборатории. При участии лаборатории совместно с ИСО было внедрено в лабораториях предприятий черной металлургии, машиностроения, научно-исследовательских институтах страны, также в странах СЭВ 35 стандартных образцов состава.
В научно-исследовательской химической лаборатории работали Кузнецова Елена Сергеевна- зав. лабораторией; научный сотрудник Самигулина Людмила Ахмадулловна, ведущий инженер Панченко Валентина Дмитриевна, старший лаборант Тимощенко Валентина Ивановна.
В лаборатории в 2007 году была проведена первичная оценка состояния измерений для официального удостоверения наличия условий выполнения измерений в соответствии с МИ 2427-97 и лаборатория признана соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, получено аттестационное свидетельство.
Основные заказчики лаборатории – докторанты, аспиранты, студенты и преподаватели следующих кафедр: электрометаллургии; металлургии цветных металлов и химической технологии; теплофизики и промышленной экологии; строительного производства; литейного производства.
Результаты анализов ферросиликомарганца и шлаков, руд марганцевых были использованы в научно-исследовательских работах «Изучение кинетики восстановления марганца из руд Селезеньского месторождения» и «Металлургическая оценка марганцевых руд месторождений Западной Сибири» студентов и аспирантов кафедры электрометаллургии; анализ пыли, шлама, окалины в работе «Восстановление железа из железосодержащих отходов» аспиранта кафедры теплофизики и промэкологии, анализ золы ГРЭС и ТЭЦ в работах «Бесцементные вяжущие и мелкозернистые бетоны на их основе» студентов и аспирантов кафедры строительного производства и управления недвижимостью.
Данные, полученные научно-исследовательской химической лабораторией, используются в подготовке высококвалифицированных специалистов, для достижения высокой эффективности научных исследований и их прикладного использования в развитии научно-технического сотрудничества с другими научными учреждениями и промышленными предприятиями.
В настоящее время в научно-исследовательской химической лаборатории работают Козина Людмила Юрьевна - зав. лабораторией; ведущий инженер Дерябина Юлия Андреевна.
Дата последнего обновления: 06.04.2023