8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

СТУДЕНТКА РАБОЧЕГО ФАКУЛЬТЕТА СИБИРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА … ВЕРА СОЛОМИНА

10.03.2020

Вера Яковлевна Соломина родилась в 1916 году в крестьянской семье в Кировской области в селе Соломинская Пижанского района. День рождения точно неизвестен, но, судя по письму В. Соломиной с фронта и по воспоминаниям подруги А. Летуновой, день рождения она праздновала 30 октября.

Отец Веры, вернувшись с Гражданской войны, перевез семью в Сибирь на станцию Юрга. В 1933 году Вера закончила фабрично-заводское училище в Топках и была направлена на работу в Сталинск (ныне Новокузнецк) в локомотивное депо слесарем-паровозником. В 1937 году Вера поступила на рабфак Сибирского металлургического института (СМИ). И, чтобы обеспечить семью, пошла работать нормировщиком на шахту им. Орджоникидзе. Маленькая, щупленькая рыжеволосая девушка, она была энергичной, настойчивой, смелой и решительной. Любое порученное ей дело выполняла тщательно и добросовестно, умела добиться своей цели. Вскоре ее избрали в комитет комсомола шахты, поручив руководство секцией физкультуры и спорта.
При организации райкомов ВЛКСМ в 1941 году она была избрана членом бюро Куйбышевского районного комитета комсомола.

С началом Великой Отечественной войны В. Соломину назначили первым секретарем Куйбышевского райкома комсомола. Под ее руководством комсомольцы собирали и отправляли теплые вещи и посылки воюющим землякам, поддерживали связь с фронтовиками, помогали эвакуированным. Она добилась открытия курсов медсестер, из окончивших курсы девушек она создавала санитарные дружины, которые работали, главным образом, по ночам, собираясь «по цепочке» на разгрузку прибывающих в госпитали эшелонов с ранеными бойцами.

Окончив курсы медсестер, 20 апреля 1942 года Вера и еще 18 девушек в составе 237-й Добровольческой дивизии, чьи части формировались в Новокузнецке в клубе им. Дзержинского, отправились на фронт санинструкторами.
Боевое крещение она получила на Курско-Орловском направлении.

Первую награду - Орден Красного Знамени - Вера Яковлевна получила за бои под деревней Озерки Воронежской области. В наградном листе указано, что в период с 22 июня по 14 августа 1942 г. старший сержант медицинской службы В. Я. Соломина «под артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника вынесла с поля боя 42 раненых бойца и командира с оружием, оказав им первую медицинскую помощь». В бою под Озерками В. Соломина, спасая земляка из Прокопьевска, была ранена и отправлена в госпиталь на лечение.

Известно, что В. Я. Соломина была награждена и орденом Ленина. Но документальных подтверждений пока нет. Вероятно, что это событие произошло в период с августа 1942 года по август 1943 года. Возможно, что в скором времени Центральный архив Министерства Обороны опубликует все фамилии награжденных этим орденом бойцов и командиров.

После лечения в ноябре 1942 года Веру отправили на курсы политработников. Перед занятиями у нее был краткосрочный отпуск домой в Сталинск. В клубе им. Дзержинского комсомольцы Куйбышевского района устроили ей восторженную встречу. И после ее яркого выступления многие, по воспоминаниям современников, подали заявления об отправке на фронт добровольцами.
После курсов Веру Яковлевну назначили секретарем первичной партийной организации 2 батальона 196 гвардейского стрелкового полка 57 стрелковой дивизии. В обязанности политрука входило политическое и воинское воспитание личного состава. Она выступала перед бойцами с беседами о политической обстановке, выпускала боевые листовки об отличившихся в боях и в первых рядах шла в бой, увлекая солдат за собой.

В одном из боев на Курской дуге Вера Соломина погибла. Из «Донесения о безвозвратных потерях»: «Лейтенант Соломина В. Я. погибла 2 августа 1943 г. под с. Бутово Яковлевского района Белгородской области. Похоронена в тот же день. 2 августа».
Погибла так же, как и жила - честно, мужественно, достойно.

Похоронена Вера Яковлевна Соломина в братской могиле вместе с 1371 бойцом. Могила находится на территории Бутовской средней школы.
На месте захоронения установлен памятник, за которым ухаживают учащиеся Бутовской средней школы. На одной из плит выбито имя В. Я. Соломиной.

ИСТОЧНИК

Возврат к списку