Университетский колледж СибГИУ провёл митап с учителями химии новокузнецких школ. Теперь ребята будут изучать дисциплину на базе лучших лабораторий первого вуза Кузбасса, и, после окончания школы, в колледж и университет поступят абитуриенты с углубленным знанием химии.
На неформальной встрече учителя поделились с коллегами, как сложно преподавать химию в школах. Одна из главных причин - недостаточное оснащение кабинетов химии в образовательных учреждениях. Ребята в основном получают теоретические знания и минимальные практические навыки, в то время как химия - экспериментальная наука.
Учителя прошли с экскурсией по первому вузу Кузбасса и посмотрели лаборатории. Главные находятся в центре «Геоэкология»: лаборатории рециклинг-технологий, экологии водного и воздушного бассейнов, химических методов исследования.
По итогам встречи коллеги приняли несколько решений. Лаборатории СибГИУ выступят площадкой для экспериментов и проведения практических работ, здесь же школьники будут готовиться к олимпиадам и ОГЭ. Также для ребят организуют профориентационные мероприятия, например, Дни химика, где ребята максимально близко смогут познакомиться с будущей профессией.
Сейчас разрабатывается план дальнейшей совместной работы школ Новокузнецка и университетского коллежа СибГИУ.
Три дня продолжался Сибирский образовательный форум в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка», где центром стал первый вуз Кузбасса. СибГИУ получил Гран-при за самую масштабную и яркую локацию.
На форуме были представлены все институты вуза. Здесь работала команда из преподавателей, студентов и директоров институтов. Они знакомили абитуриентов с направлениями подготовки высшего и среднего профессионального образования. Будущие выпускники участвовали в мастер-классах, образовательных викторинах, посмотрели на разработки и достижения каждого института. На сцене комплекса выступили студенты первого вуза Кузбасса и показали, что они успешно совмещают учебу, готовятся стать профессионалами и еще успевают заниматься искусством. Ребята поделились опытом и рассказали будущим выпускникам, какой насыщенной может быть студенческая жизнь в СибГИУ.
На образовательной ярмарке вуз выступил совместно с индустриальными партнёрами, крупнейшими предприятиями РФ - ЕВРАЗом и Распадской угольной компанией, которые являются неотъемлемыми участниками образовательного процесса - совместные проекты, обмен опытом, подготовка специалистов, которые нужны рынку.
На форуме за круглым столом представители власти, образования, науки и бизнеса решали социально-экономические задачи, главная из них - отток абитуриентов в другие города. СибГИУ активно влияет на экономический потенциал региона, так как, по мнению министра науки и высшего образования Кузбасса Ирины Ганиевой, университет может дать качественное образование, с которым выпускники вуза успешно трудоустроятся, и будут работать в родном регионе.
Ученый СибГИУ Виктор Корнеев разработал буровую машину. Робот будет исследовать поверхность спутника, а также оборудовать обитаемую лунную базу, которая поможет освоить дальний космос.
Заведующий лабораториями кафедры прикладных информационных технологий и программирования, доцент кафедры открытых горных работ и электромеханики СибГИУ, к. т. н. Виктор Корнеев оформил заявку на патент для бурового работа. Документ подтвердит приоритет России в освоении космоса и засвидетельствует, что никто в мире подобных конструкций не предлагал.
Буровой робот исследует поверхность спутника, соберет образцы пород для дальнейшего анализа. Также машина «зайдёт» в лавовую трубку буро-взрывным способом и подготовит там место для будущей базы космонавтов. Лунная трубка - это геологическое образование, вызванное извержением лунных вулканов.
Размещенная в ней база будет защищена от суровых условий на лунной поверхности, которая постоянно бомбардируется метеоритами и облучается космической радиацией. Кроме того, в лунных трубках может сохраниться лед, который согласно научным гипотезам, на Луну могли занести падающие на её поверхность кометы и метеориты. Он позволит поддерживать системы жизнеобеспечения лунной базы и изготавливать ракетное топливо на Луне, а не доставлять его с Земли.
Следующая остановка по плану - Марс. На космическом корабле полёт на Красную планету займёт от 250-300 дней в одну сторону в момент минимального расстояния между планетами в 55 760 000 млн. км, если успеть пролететь в момент их сближения.
С 1 апреля многие вузы вернулись на очное обучение, что вызвало вопросы у иностранцев и иногородних студентов.
Хотя приоритетным для российских институтов является очный формат, законодательством об образовании предусмотрено право обучаться с использованием дистанционных технологий.
Как объяснили в Министерстве науки и высшего образования, студент может подать заявление о сохранении такого формата учёбы в вуз. Учтя конкретные жизненные обстоятельства, в том числе удалённое местонахождение, администрация может пойти ему навстречу.
#объясняемрф