8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Об итогах конференции

26.04.2016

В период с 12 по 15 апреля в нашем университете прошла 4-я Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Моделирование и наукоемкие информационные технологии в технических и социально-экономических системах». Начало проведения этих конференций, ставших традиционными (с периодичностью раз в 5 лет) было положено в 2001году кафедрой «Информационные технологии в металлургии», которая была образована в 1981 году вместе с новой специализацией «Математическое обеспечение и ЭВМ в металлургии» и лабораторией «Обучающих систем и тренажеров» в опытном порядке по специальному разрешению Министерства образования РСФСР.

Прошедшая в этом году конференция, в продолжение традиций, посвящена 35-летию теперь уже объединенной кафедры «Прикладные информационные технологии и программирование». На пленарном заседании конференции были рассмотрены проблемные вопросы методики и практики математического моделирования, создания конкретных моделей, наукоемких технологий, а также систем информатизации в социальной среде и в бизнесе.

Тематика секционных заседаний была посвящена: совершенствованию и распространению методов математического и физического моделирования на основе законов сохранения и экспериментально-статистических подходов, алгоритмов для реализации имитационного моделирования диссипативных структур самоорганизующихся термодинамических систем с использованием «первых принципов» и метода Монте-Карло, созданию программно-инструментальных систем структурного моделирования. Состоялся очень заинтересованный и оживленный обмен информацией по созданию конкретных моделей и на их основе наукоемких информационных технологий в металлургии, добыче и обогащении сырья, в социальной сфере и бизнесе, в том числе с использованием некоторых принципов теории самоорганизации (синергетики) и неравновесной термодинамики, позволяющих создавать новые экологически замкнутые технологические процессы с существенно меньшим удельным объемом агрегатов и энергозатратами. На заключительном заседании развернулась интересная и оживленная дискуссия по методам и подходам к созданию математических моделей, а на их основе и наукоемких информационных технологий.

Конференция оказалась самой  масштабной среди проведенных в последние годы: и по числу докладов, и по числу участников и по географии. На конференцию представлено 150 докладов, из 6-ти стран (Россия, Канада, Китай, Польша, Украина, Таджикистан), 25-ти городов, 32-х  университетов, более 10-ти  предприятий разных форм собственности. Среди участников конференции: представители известной Уральской теплотехнической школы профессора Н.А. Сирин и В.Г. Лисиенко, группа ученых из Воронежского архитектурно-строительного университета, специалисты по автоматизации проектирования Новокраматорского машиностроительного завода (Украина) и др.

В ходе подготовки конференции был сделан важный шаг в установлении контактов с зарубежными учеными. На пленарном заседании с докладом «Устойчивое развитие и роль моделирования и информационных технологий в технических, социальных и экономических системах» выступил известный Канадский профессор и организатор, генеральный директор компании Flogen Technologies и председатель Международных симпозиумов "Устойчивое развитие производства", Флориан Конголи, он также прочитал лекцию для студентов.

Некоммерческая международная организация FLOGEN Star, которую возглавляет доктор Ф. Конголи, ставит своей целью повышение роли ученых, инженеров и технологов в устойчивом развитии мира.

«Без ученых, технологов и инженеров нет краткосрочной и долгосрочной перспективе устойчивого будущего. Без них мир не может функционировать. Тем не менее, они не признаны в обществе должным образом. Они бесшумные «звёзды» общества. Ради нашего устойчивого будущего мы должны содействовать процессу социального признания ученых, технологов и инженеров как звезд нашего общества». Это послание доктора Ф. Конголи участникам симпозиума SIPS 16 (Саммит «Устойчивое развитие производства чугуна и стали») прозвучало и в рамках конференции в СибГИУ.

Основной целью приезда Ф. Конголи в наш университет было знакомство с научной школой и переговоры о возможности реализации в Канаде нового самоорганизующегося стройно-эмульсионного процесса и агрегата СЭР. В Канаде есть месторождения железных руд, строительство доменных печей для освоения которых не целесообразно, особенно в связи с нарастающими проблемами в традиционной металлургии. Есть основания надеяться, что бизнес проявит интерес к возможности создания экологически чистой мини-металлургии нового типа без использования кокса. В последние годы бизнес не очень активно инвестировал в новые наукоемкие и конкурентные технологии. Зачастую покупались далеко не новые зарубежные технологии вместе с полным комплектом оборудования, попадая в полную зависимость от зарубежных поставщиков. Тогда как в шестидесятых годах четыре металлургических комбината (Западносибирский, Карагандинский, Новолипецкий и Северсталь) были построены полностью на отечественном оборудовании, созданном преимущественно двумя машиностроительными заводами – Уралмашем и Новокраматорским машзаводом. Изменения в подходах бизнеса и общества к вопросам устойчивого развития позволяют надеяться на то, что новые экологичные, энерго и ресурсосберегающие технологические процессы получат развитие и будут востребованы в отечественной и зарубежной промышленности.

Цымбал В.П., д.т.н., профессор кафедры прикладных информационных технологий и программирования

Фото


Возврат к списку