8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

История

История создания объединенной кафедры начиналась с основания в 1931г. (год основания Сибирского металлургического института) кафедры математики, которая до 1935 г. была объединена с кафедрой теоретической механики. Руководил объединенной кафедрой П.И. Кохановский.

Кафедра высшей математики становится самостоятельным структурным подразделением в 1935 г. под руководством кандидата физико-математических наук, доцента С.М. Васильева.

В предвоенные годы в период с 1936 по 1941 гг. кафедру возглавлял кандидат физико-математических наук, профессор А.Н. Столяров.

В годы Великой Отечественной войны (1942–1945гг.) во главе кафедры стоял известный математик, доктор физико–математических наук, профессор Г.М. Голузин.

С 1945 по 1946 г. кафедрой заведовал кандидат физико–математических наук, доцент Л.Н. Фрейман, а в 1946-1947 гг. - кандидат технических наук, доцент Я.Н. Чудаев.

В период с 1947 по 1964 гг. во главе кафедры стоял кандидат физико–математических наук, доцент В.Х. Соболев, который внес большой вклад в развитие научной работы кафедры.

С 1964 по 2010 гг. кафедру возглавляли:

–     старший преподаватель В.А. Матвеев (1964–1966 гг.);

–     старший преподаватель П.Б. Каган (1966–1972 гг.);

–     кандидат физико-математических наук, доцент В.Г. Фетисов (1972–1975 гг.);

–     кандидат физико-математических наук, доцент А.С. Сорокин (1975–1976 гг.);

–     кандидат физико-математических наук, доцент А.Н. Береснев (1976–1982 гг.);

–     кандидат физико-математических наук, доцент В.П. Белкин (1982–1997 гг.);

–     кандидат физико-математических наук, доцент С.А. Лактионов (1997–2002 гг.);

–     доктор технических наук, профессор В.И. Базайкин (2002–2008 гг.);

–     кандидат технических наук, доцент Е.А. Левина (2008–2010 гг.);

–     кандидат физико-математических наук, доцент В.А. Рыбянец (2011 – 2016 гг.).

Кафедра информатики (первое название - кафедра прикладной математики и механики) была создана в сентябре 1973 года на металлургическом факультете Сибирского металлургического института. Кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Ю.А. Алюшин. Для укрепления материальной базы в подчинение кафедры был передан вычислительный центр института и штат, обслуживающий ЭВМ первого поколения «Минск-14», которая занимала отдельную аудиторию. Использование таких ЭВМ, работающих в системе команд, в учебном процессе было весьма затруднительно.

В 1975 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял кандидат геолого-минералогических наук, доцент В.Е. Логинов. В 1977 г. заведующим кафедрой был избран кандидат технических наук, доцент В.Б. Корнев.

В этот период на смену ЭВМ первого поколения пришли компьютеры второго поколения - ЭЦВМ «Наири-2» и «Наири-4» с микропрограммным принципом построения и встроенной системой автоматического программирования (АП), которые были предназначены для решения широкого круга инженерных и научно-технических задач. Студенты составляли программы на языке АП и с помощью оператора выполняли их на ЭЦВМ «Наири». Так наступила эпоха взаимодействия студентов с ЭВМ.

В 1982 г. кафедра прикладной математики и механики была переименована в кафедру вычислительной техники и прикладной математики. Возглавил кафедру кандидат технических наук, доцент, научный руководитель вычислительного центра А.В. Степанов. К этому времени вычислительный центр был оснащен ЭВМ третьего поколения ЕС-1022, которая конструктивно представляла собой большие стойки (шкафы) и периферийные устройства – принтеры, накопители на магнитных лентах, дисках. Студенты писали программы на языке Фортран, отдавали их сначала на перфорацию для переноса данных на перфокарты, а затем оператору ЭВМ – на выполнение.

В это же время в институте появились первые персональные ЭВМ. Первый компьютерный класс был укомплектован ПЭВМ «Искра-1256», позволявшими студентам самостоятельно выполнять программы, написанные на Фортране. Затем были введены в эксплуатацию два компьютерных класса на базе отечественных ПЭВМ «Истра-4816», являвшихся аналогами IBM PC.

С 1990 года началось оснащение кафедры персональными компьютерами семейства IBM PC, от IBM PC XT 8086 до компьютеров на базе процессоров семейства Pentium.

В 1996 году был создан факультет автоматики, информатики и электромеханики, в состав которого вошла кафедра вычислительной техники и прикладной математики, переименованная в кафедру прикладной информатики.

В 2006 году кафедра прикладной информатики вошла в состав нового факультета информационных технологий, который в 2011 году был преобразован в Институт информационных технологий и автоматизированных систем.

С 2008 г. по настоящее время заведующим кафедрой является доктор технических наук, доцент Л.Д. Павлова. Кафедра имеет пять компьютерных классов с современным техническим и программным обеспечением.

В 2014 г. кафедра прикладной информатики была переименована в кафедру информатики и вошла в состав созданного Института фундаментального образования.

В 2016 г. к кафедре информатики была присоединена кафедра высшей математики. Объединенную кафедру прикладной математики и информатики возглавила доктор технических наук, доцент Л.Д. Павлова.

В составе кафедры высококвалифицированные преподаватели, среди которых доктор технических наук, доценты, кандидаты физико-математических, технических, педагогических наук.

На кафедре прикладной математики и информатики преподаются следующие дисциплины.

Математические дисциплины

Дисциплина «Математика» включает в себя такие разделы, как «Аналитическая геометрия», «Линейная алгебра», «Математический анализ», «Обыкновенные дифференциальные уравнения», «Теория поля», «Теория функций комплексной переменной», «Теория вероятностей и математическая статистика». Материал этих разделов формируется в соответствии с запросами направления подготовки.

Для студентов старших курсов ряда специальностей преподаватели кафедры читают следующие дисциплины: «Тензорный анализ», «Математическое моделирование», «Теория вероятности и математическая статистика», «Методы оптимальных решений», «Основы вариационного исчисления», «Уравнения математической физики», «Дискретная математика», «Численные методы расчета нелинейных цепей», «Устойчивость механических систем», «Механика композиционных материалов», «Методы вычислений», «Эконометрика», «Математические методы в экономике», «Прикладная статистика», «Оптимальное проектирование». В качестве факультативных курсов предлагаются: «Числовые и функциональные ряды», «Приложения теории функций комплексной переменной», «Теория вероятности и математическая статистика».

Информационные дисциплины

Дисциплина «Информатика» включает в себя такие разделы, как основные понятия и методы теории информации и кодирования, сигналы, данные, информация, общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации; технические средства реализации информационных процессов; программные средства реализации информационных процессов; модели решения функциональных и вычислительных задач; алгоритмизация и программирование; локальные и глобальные сети ЭВМ, защита информации в сетях.

Для студентов старших курсов и магистрантов и аспирантов преподаватели кафедры читают следующие дисциплины: «Вычислительная техника и прикладное программирование», «Информационные технологии», «Информационно-коммуникационные технологии в образовании», «Прикладное программирование», «Прикладные задачи информатики», «Программные средства разработки WEB страниц и презентаций», «Социальная информатика», «Основы практического применения интернет-технологий», «Компьютерные технологии в науке и образовании», «Презентация результатов научных исследований».

Все учебные дисциплины, которые закреплены за кафедрой, имеют методическую поддержку в виде методических указаний и сборников индивидуальных заданий, разработанных преподавателями.

Кафедра прикладной математики и информатики имеет шесть компьютерных классов и ведёт базовую подготовку студентов в области математических дисциплин и компьютерных технологий.

001.jpg


На кафедре постоянно ведётся методическая работа: преподаватели составляют учебно-методические комплексы по дисциплинам разрабатывают новые лабораторные работы, электронные учебно-методические ресурсы, издают учебные пособия и методические указания к выполнению лабораторных работ, повышают свою квалификацию.

002.jpg

За высокие достижения в организации учебно-методической и научной работы, активное участие в проведении различных мероприятий преподаватели кафедры ежегодно награждаются благодарственными письмами, почётными грамотами, дипломами и медалями.

003.jpg