8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru
Кафедра геологии, геодезии и безопасности жизнедеятельности

Кафедра осуществляет подготовку специалистов в соответствии с требованиями Федерального образовательного стандарта высшего образования по специальности 21.05.02 Прикладная геология со специализацией «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых.

Учебный процесс обеспечивается одним доктором и 9 кандидатами наук.

На кафедре имеются учебные аудитории, оснащенные оборудованием, компьютерной техникой, и техническими средствами обучения, в том числе:
- учебные аудитории для проведения занятий лекционного типа, оборудованные учебной доской, экраном и мультимедийным проектором;

- учебные аудитории для проведения занятий семинарского типа (практических занятий), оснащенные специальными средствами для определения минералов, горных пород (лупы, разбавленная соляная кислота, шкала определения твердости и т.п.);

- учебная аудитория для изучения минералов, горных пород и руд, оснащенную микроскопами;

- учебные аудитории (помещения) для самостоятельной работы, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду, научно-техническую библиотеку СибГИУ;

- учебная аудитория – Геологический музей, оборудованная выставочными витринами с образцами минералов, горных пород, руд, остатков древних организмов и др. В ней проводятся научные и научно-студенческие конференции, олимпиады, профориентационные мероприятия со школьниками города и района.

 
Наши специальности

СПЕЦИАЛИТЕТ

  • Направление: 21.05.02 Прикладная геология
  • Направленность (профиль): Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых
    Формы обучения:
     
    Заведующий кафедрой:
    Гутак Ярослав Михайлович,
    Доктор геолого–минералогических наук

    Email:
    gutakjaroslav@yandex.ru

    Телефон:
    (3843) 74-86-35 , 905-968-20-30

    Аудитория: 563ГТ
    О кафедре
    Новости и объявления
     
    07.04.2024
    Первое воскресенье апреля - День геолога. Геологов готовим в Институте горного дела и геосистем СибГИУ.

    Геология - это по-прежнему романтика разведывательных экспедиций? Как сейчас работается геологам?
    С этими вопросами мы обратились к доктору геолого-минералогических наук, профессору СибГИУ, заведующему кафедрой геологии, геодезии и безопасности жизнедеятельности, профессиональному геологу Ярославу Михайловичу Гутаку.

    Вот, что он ответил:


    "Геология – это не профессия, а образ жизни. Это философия. Если человек любит геологию, он обязательно станет геологом. И ничто этому не помешает. Да, так профессия разведчика недр и выглядела: рюкзак за плечами, молоточек в руках, горы, экспедиции, находки, открытия… Но время меняется, и меняются условия. Иногда не в лучшую сторону...
    11.11.2022
    Суть проекта в создании экологического полигона по отработке технологий рекультивации, а также оценке перспектив поглощения СО2 на нарушенных и подработанных землях.  
    Первый этап работы завершен - выбрана площадка под экологический полигон и проведены предварительные исследования техногенно-нарушенных территорий.
    Руководитель проекта - Семина Ирина Сергеевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры геологии, геодезии и безопасности жизнедеятельности Сибирского государственного индустриального университета.
    10.11.2019
    18 декабря 2019 года исполняется 45 лет Новокузнецкому отделению Палеонтологического общества Российской Академии наук. Отделение создано в 1974 году при Палеонтологической лаборатории ПГО «Запсибгеология». В настоящее время Новокузнецкое отделение располагается при кафедре геологии, геодезии и безопасности жизнедеятельности СибГИУ. В задачи отделения входит определение окаменелостей из геологических разрезов Южной Сибири с  целью обоснования возраста отложений, палеонтологические публикации, совершенствование стратиграфических схем, востребованных при геологическом картировании.
    29.03.2017
    25 апреля 2017 г. кафедра геологии, геодезии и безопасности жизнедеятельности объявляет о проведении научной конференции «Геология, геоэкология и минеральные ресурсы».
    К участию в работе приглашаются студенты СибГИУ, студенты колледжей, школьники.
     
     
    Фотогалерея
    Абитуриенту

    Выпускники по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» являются востребованными на предприятиях Кемеровской области, Алтая, Хакассии и Юга Красноярского края. На рынок труда постоянно поступают предложения об устройстве на работу специалистов-геологов, их ждут на шахтах, карьерах, разрезах, рудниках, а также на предприятиях в геологоразведке, строительных компаниях и вузах области. На территории области более 100 предприятий, которые нуждаются в геологах.

    Функциональные обязанности специалистов при разработке и освоении нового угольного или рудного месторождения заключаются в геологическом сопровождении горных, инженерно-строительных или геологоразведочных работ. Геологи участвуют в организации полевых работ, контролируют соблюдение правил использования недр, техники безопасности и норм охраны труда на действующих горно-рудных предприятиях.

    Прежде чем запустить в разработку новый участок угольного или рудного месторождения, геологи проводят инженерно-геологические изыскания с последующей обработкой полученных материалов, созданием геологических моделей, добычных блоков, анализом и интерпретацией результатов горно-геологических работ.

    В ходе непосредственной эксплуатации угольного или рудного месторождения геологи принимают участие в методической работе и внедрении новых технологий.

    На предприятиях области очень сильна поддержка молодых специалистов: проводятся ежегодные конкурсы, научно-методические конференции, на которых рассматриваются вопросы по внедрению новых технологий в производство, улучшению качества работы геологических отделов предприятий. Молодые специалисты поощряются грамотами и денежными призами. Требования к претендентам достаточно лаконичны: профильное образование, базовое знание программ геологического моделирования, готовность к командировкам (специфика профессии предполагает большое количество разъездов по территории области и за ее пределы).

    Заработок молодых специалистов составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Вход в следующий зарплатный диапазон открыт для выпускников с высшим образованием по специальности, отработавших 2-3 года на горнорудном предприятии. Зарплата специалистов со знанием английского языка (чтение и перевод специализированной литературы) может достигать более 50 тысяч рублей.

    По окончанию обучения студент приобретет навыки:

    • решения производственных, научно-производственных задач в ходе геологических и аналитических исследований;
    • ведения учета выполняемых работ и оценки их экономической эффективности;
    • обработки, анализа и систематизирования полевой и промысловой геологической, геофизической, эколого-геологической информации с использованием современных методов ее сбора, хранения и обработки;
    • разработки методических документов в области проведения геолого-съемочных, эксплуатационных работ, геолого-экономической оценки объектов недропользования;
    • осуществления научно-технических проектов в области геологического прогнозирования и оценки объектов полезных ископаемых;
    • проведения научно-исследовательских работ в области рационального недропользования объектов полезных ископаемых;
    • составления геологических, методических и производственно-технических разделов проектов деятельности производственных подразделений;
    • разработки технологий проведения геолого-съемочных работ на объектах полезных ископаемых и составления геологического задания на их проведение;
    • оценки экономической эффективности научно-исследовательских и научно-производственных работ в области геологии и горно-промышленной геологии;
    • осуществления подготовки и проведения лекций, мастер-классов, семинаров, научно-технических конференций, презентаций, подготовки и редактирования научных и учебно-методических публикаций.

    Выпускник данной специальности может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

    • геолого-съемочная;
    • геолого-разведочная;
    • горно-промышленная технологическая;
    • проектно-изыскательная;
    • научно-исследовательская;
    • организационно-управленческая;
    • преподавательская.
    Историческая справка

    Кафедра геологии была создана одной из первых при открытии в 1948 г. горного факультета в Сибирском металлургическом институте. В 2008 г. ей исполнилось 60. Первым заведующим кафедрой был Александр Павлович Дубок, под руководством которого происходило активное становление многих базовых геолого-минералогических курсов для студентов горного, металлургического, технологического и строительного факультетов; развивалась наука; приобреталось микроскопическое и геодезическое оборудование; создавались кристаллографические, минералогические, петрографические, рудные, палеонтологические коллекции; формировался преподавательский состав кафедры. В 1950-60-е годы кафедра была выпускающей. Она готовила горных инженеров по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Состоялся один выпуск инженеров по этой специальности. В 1980 году кафедра разместилась в горно-технологическом корпусе, при этом значительно улучшились условия для учебной работы, научной деятельности и она стала называться кафедрой геологии и геодезии.

    Кафедра ведет интенсивную издательскую работу. Изданы учебные пособия по дисциплинам геологического цикла: «Месторождения полезных ископаемых и их разведка» (три издания). «Геологоразведочные работы и геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых» (два издания), авторы - Е.Д. Шпайхер и В.А. Салихов. В 2006 году издано учебное пособие Е.Д. Шпайхер, Я.М. Гутак, О.Г. Епифанцев, К.Д. Лукин «Геологическое строение и полезные ископаемые Кемеровской области». В 2008 г. Шпайхер Е.Д и Кривошеин В.Р. опубликовали учебное пособие «Вещественный состав и технологические свойства полезных ископаемых». Высокое качество изданных пособий неоднократно отмечалось на межвузовских и региональных конкурсах. Оригинальные, насыщенные методические руководства составили А.А. Пермяков, Ш.В. Гумиров, Т.П. Капралова, В.А. Новоселова, С.А. Терехин, Я.М. Гутак, В.А.Антонова, Н.С. Плетенчук.

    В 2009 г. в связи с открытием на кафедре специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» был проведен первый набор студентов по направлению «Прикладная геология». В 2014 г. кафедра провела первый выпуск студентов группы ГГ-09.

    С 2011 г. по новому учебному плану начата подготовка по специальности 13010101.65 Прикладная геология, специализация «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых».

    Дополнительные материалы
    Кафедра в лицах
    Гутак Ярослав Михайлович
    Доктор геолого–минералогических наук,
    профессор, заведующий кафедрой
    Адаменко Марина Михайловна
    Кандидат географических наук,
    доцент
    Антонова Валентина Анатольевна
    Кандидат геолого–минералогических наук,
    доцент
    Иллус Анна Владимировна
    Кандидат технических наук,
    доцент
    Мезенцева Ольга Петровна
    Кандидат геолого–минералогических наук,
    доцент, преподаватель
    Семина Ирина Сергеевна
    Кандидат биологических наук,
    доцент
    Тетерина Ирина Ивановна
    Кандидат геолого–минералогических наук,
    доцент
    Шипилова Ася Максимовна
    Кандидат сельскохозяйственных наук,
    доцент
    Одинцова Татьяна Николаевна
    преподаватель, заведующий лабораторией
    Капралова Татьяна Павловна
    старший преподаватель, инженер 1 категории
    Андропова Виктория Сергеевна
    преподаватель, ведущий инженер
    Обрядин Василий Васильевич
    Кандидат технических наук,
    преподаватель
    Гумиров Шамил Валетдинович
    Кандидат геолого–минералогических наук,
    доцент

    Дата последнего обновления: 10.07.2023