8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

История

В первые годы становления института (30-е годы ХХ века) кафедра физики имела одну лабораторию, оборудование было небогатым, штат составлял 4 человека, набор студентов на первый курс – 100 человек. Первым заведующим кафедрой стал Александр Аркадьевич Фрейтаг.

В 1941 – 1943 г.г. в город Сталинск (ныне Новокузнецк) эвакуирован Московский институт стали с оборудованием, студентами и профессорско-преподавательским составом. Заведующим кафедрой физики назначен д.ф.-м.н., профессор Александр Петрович Поспелов, окончивший университеты в Варшаве, в Баварии, в Москве.

В 1943 г. сотрудники кафедры во главе с заведующим Николаем Александровичем Бессоновым выполняли научно-исследовательские работы по определению точки перехода из хрупкого состояния в пластичное для разных сортов сталей и чугуна и зависимости теплоёмкости стали и чугуна от содержания углерода.

Наиболее значимые направления научных исследований на кафедре за последние 60 лет связаны с именами П.Т. Орешкина, В.М. Финкеля, Л.Б. Зуева, В.Е. Громова.

Павел Тимофеевич Орешкин родился в 1920 г. в г. Юрюзань Челябинской области.

Виктор Моисеевич Финкель. Родился в 1930г. в г. Харькове.

1956 г. – защита кандидатской диссертации.

С сентября 1956 г. – работа на кафедре физики в СМИ.

1959 г. – утвержден ВАКом в учёном звании доцента.

1963 – 1969 г.г. – заведующий кафедрой физики.

1966 г. – защита докторской диссертации.

1968 г. – отъезд в Тамбовский институт химического машиностроения. Работа на Ростовском заводе-ВТУЗе при Россельмаше.

Начало 90-х г. – эмиграция в США.

В.М. Финкель принимал активное участие в формировании научного мировоззрения молодых металлофизиков. С первого курса привлекал студентов к научной работе. В 1962 – 1963 учебном году В.М. Финкель впервые читал лекции по теории дислокаций, вместе со студентами эти лекции посещали преподаватели кафедры физики и инженеры проблемной лаборатории.

На кафедре физики исследовали кинетику хрупкого разрушения материалов. Была открыта аспирантура и первыми аспирантами у В.М. Финкеля стали Л. Зуев и Г. Раздобарин.

Виктор Моисеевич отличался огромной работоспособностью, незаурядным организаторским талантом, умел работать сам и стимулировал работать других. Для выполнения той или иной работы у него существовали только такие временные рамки: «два дня», «две недели», «два месяца» – других сроков он не принимал. Кто не выдерживал такого темпа, тот уходил. Состав кафедры был молодым и энергичным, усиленно велась научная работа, кандидатами наук становились преподаватели в возрасте до 30 лет.

Лев Борисович Зуев Родился в 1940 г. в г. Новокузнецке.

В 1962 г. окончил Сибирский металлургический институт по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов», затем – аспирантуру под руководством В.М. Финкеля.

С 1965 г. – работа на кафедре физики в должности ассистента, затем старшего преподавателя, затем доцента.

1967 г. – защита кандидатской диссертации.

С 1968 г. -исследования в области физики дислокаций.

С 1969 по 1984 г. -заведующий кафедрой физики.

В настоящее время – д.ф.-м.н., профессор, заведующий лабораторией физики прочности  ИФПМ СО РАН в г. Томске.

В 1970 – 1990 гг. кафедра физики была самой большой в институте по численному составу. Число сотрудников, включая лаборантов инженеров-исследователей, превышало 60 человек. Научная тематика была разнообразной.

В работах по изучению влияния электрического поля на поведение дислокаций и прочности материалов под действием плазмы принимали участие практически все сотрудники кафедры. Было опубликовано более 80 печатных работ, в 22 из них соавторами были студенты. Под руководством Льва Борисовича 8 сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации.

Л.Б. Зуев возглавлял на кафедре научный семинар, который занимался вопросами физики твёрдого тела и философии. Поддерживались тесные научные связи с педагогическим институтом. 

Владимир Никитович Березовский Родился в 1937г. в Новокузнецке.
В 1961 г. с отличием окончил Сибирский металлургический институт по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов» и продолжил научные исследования в проблемной лаборатории СМИ.
С 1985 по 1990 г. заведовал кафедрой физики.

В это время большое внимание уделяется переоборудованию и расширению лабораторий, что позволило их полноценно использовать и на практических занятиях. Созданы новая преподавательская и кабинет лекционных демонстраций. Разработана документация, определяющая требования по составлению отчётов о проделанных работах, предъявляемые преподавателями к студентам. Это позволило изменить сам подход к выполнению лабораторных работ и теперь рассматривать их как мини-исследования с расчётом ошибок измерений, а к отчётам предъявлять требования с инженерных позиций.

Учебно-методической и научной работой успешно занимались кандидаты наук, доценты В.Е. Громов, П.С. Носарев, Ф.И. Иванов, Н.К. Дорошенко, Г.С. Демина, З.А. Масловская, И.П. Нечаева, В.Д. Мальцев, Р.Ф. Шарафутдинов, В.А. Рыбянец, Н.К. Анохина.

Профессор В.А. Рыбянец и студенты гр. МОМ-09 исследуют трение в лаборатории кафедры физики

В 1991 году заведующим кафедрой был избран выпускник Новосибирского государственного университета, к.ф.-м.н., декан технологического факультета Валерий Александрович Рыбянец.  В эти годы на кафедре сохранилась хорошая рабочая атмосфера, обстановка была стабильной, и это способствовало плодотворному труду. Много лет Валерий Александрович проводил семинары по решению нестандартных задач по физике, готовил университетскую студенческую команду по физике для участия в олимпиадах области и России.
С 1993 г. по настоящее время кафедрой физики заведует д.ф.-м.н., профессор Виктор Евгеньевич Громов – ученик и воспитанник Л.Б. Зуева.

Под его руководством сотрудники кафедры физики активно занимаются научными исследованиями совместно с материаловедами и исследователями кафедр механики и математики.

Научный коллектив объединил сотрудников ряда кафедр университета, аспирантов, стажёров, соискателей и специалистов-производственников предприятий Новокузнецка и Томска.

Параллельно с публикациями в российских физических и материаловедческих журналах, стали появляться статьи в зарубежных изданиях. Продолжались исследования в области физики прочности и пластичности материалов в условиях внешних энергетических воздействий (электрические поля и токи).

Молодыми учёными и аспирантами кафедры физики получены разнообразные гранты на проведение исследований по перспективным направлениям физики конденсированного состояния и физического материаловедения. Они участвуют в представительных научных форумах, в международных конференциях в других странах, стажируются в крупных научных центрах.

Студентка Е. Кучумова, аспирант И. Кузнецов, доцент П.С. Носарев являлись стипендиатами фонда Сороса. К.т.н., доцент С.В. Коновалов в течение трёх лет получал стипендию Президента РФ. К.ф.-м.н., доцент В.В. Коваленко и к.т.н., доцент С.В. Коновалов   выиграли двухгодичные гранты Президента РФ. Студенты, занимающиеся НИР на кафедре, участвуют во всесоюзных студенческих конференциях.

Среди сотрудников кафедры – ветераны труда, заслуженные работники высшей школы.

К.т.н., доцент Зоя Андреевна Масловская оказывала неоценимую помощь начинающим преподавателям при чтении лекций. Более 10 лет она работала председателем институтского общества Красного Креста. Многие годы ведёт летопись кафедры физики.

К.т.н., доцент Галина Сергеевна Демина возглавляла работу по организации олимпиад по физике среди абитуриентов и студентов СибГИУ.

Почти все выпускники группы ТФ-58 (первого набора металлофизиков) связали свою жизнь с университетом (Н. Кулагин, М. Демченко, Л. Поляк, Н. Кривко, Т. Ромашова), кто-то – именно с кафедрой физики (Н. Дорошенко, Ю. Коробов, Р. Шарафутдинов, И. Воронов).

Юрий Михайлович Коробов был старостой группы. С 1993 по 2008 г. Ю.М. Коробов – деканом факультета довузовской подготовки

К.ф.-м.н., доцент Надежда Кузьминична Дорошенко добросовестно выполняла обязанности учёного секретаря и исполняющего обязанности заведующего кафедрой. Большое внимание она уделяет довузовской подготовке, назначалась председателем предметной комиссии, принимала активное участие в работе аттестационной комиссии университета.

Разработаны учебно-методические комплексы для всех специальностей по всем дисциплинам. Студенты университета неоднократно принимали участие в федеральном Интернет-экзамене в сфере профессионального образования по учебным дисциплинам «Физика» и «Концепции современного естествознания» и показали хорошие результаты практически по всем дидактическим единицам. Ведется работа по созданию электронных учебников.

В 2016 году кафедру физики им. проф. В.М. Финкеля объединили с кафедрой общей и аналитической химии. До объединения кафедрой общей и аналитической химии заведовал д.х.н., профессор В.Ф. Горюшкин

gorushkn.jpg

д.х.н., профессор В.Ф. Горюшкин

Кафедра общей и аналитической химии уделяет должное внимание совершенствованию методики преподавания и методическому обеспечению лабораторных практикумов, практических занятий по решению задач, контроля за самостоятельной работой студентов. За последние 5 лет подготовлено 24 новых методических указания, в том числе в 2014г. получено регистрационное свидетельство на электронное издание «Шулина Ж.М., Малинов М.Б. Неорганическая химия: электронный учебно-методический комплекс», что расширяет возможности кафедры в системе дистанционного электронного образования. Внедряются интерактивные методы обучения: лекция - дискуссия, работа в малых группах, портфолио и другие. Разработаны и активно используются тесты для контроля остаточных школьных знаний по химии студентов первого курса, приступивших к занятиям и тесты для итогового контроля знаний студентов после обучения на кафедре.

Кафедра естественнонаучных дисциплин имени профессора В.М.Финкеля
Заведующий кафедрой:
Громов Виктор Евгеньевич

Email:
gromov@physics.sibsiu.ru


Телефон: (3843) 46-22-77, 78-43-66, 78-43-67


Аудитория: 453г
О кафедре