8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Институт дополнительного образования

 
Директор: Морин Сергей Викторович,
кандидат технических наук, доцент

Ауд: 204М, 215М
Тел: (3843) 74-18-79, 74-94-90
E-mail: msv7@list.ru
Об институте

Институт дополнительного образования (ИДО) - является самостоятельным структурным подразделением СибГИУ.

ИДО позволяет решать актуальные задачи по эффективному кадровому обеспечению предприятий, обеспечивать соответствие квалификационным требованиям руководящих работников и специалистов, а также своевременную и качественную профессиональную переподготовку и повышение квалификации действующих специалистов.

Дополнительное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Концепция создания Института – непрерывная система образования, комплексная деятельность по профессиональной ориентации, трудоустройству, планированию карьеры в образовательной технологии «абитуриент – студент – выпускник» и продвижение положительного имиджа университета на рынке образовательных услуг.

Институт дополнительного образования работает в режиме постоянной модернизации образовательных услуг, гибко реагируя не только на изменения регионального рынка труда. В последние годы ИДО существенно расширил географию своего сотрудничества (Кемеровская область, г. Вологда, Республика Хакасия, Алтайский край, Якутия и д.р)

Главными задачами ИДО являются:

- удовлетворение потребностей специалистов в получении знаний о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передо­вом отечественном и зарубежном опыте;

- организация и проведение повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и рабочих организаций, государственных служа­щих, высвобождаемых работников, незанятого населения и безработных граждан;

- создание в университете непрерывной системы образования;

- дополнительное образование взрослых и детей;

- создание устойчивых источников набора абитуриентов;

- организация и координация профориентационной работы;

- взаимодействие с работодателями и методическое обеспечение всех видов практик обучающихся;

- содействие в трудоустройстве выпускников, сотрудничество с работодателями;


Направления подготовки
История и миссия

Первым подразделением университета, положившим начало формированию системы работы с абитуриентами и довузовского образования стали подготовительные курсы, основанные 15 июня 1932 года. В разные годы их возглавляли опытные преподаватели: Л.С. Пендюрина, Л.А. Баклушина, Н.Г. Неволина. За десятилетия работы к поступлению в вуз подготовлены десятки тысяч человек. 15 декабря 1989 года создан факультет довузовской подготовки. На факультет возложены задачи интеграции усилий вуза, школ, гимназий, лицеев, ПТУ, техникумов и колледжей юга Кузбасса. Первым деканом, организовавшим работу вновь созданного факультета становится доцент В.Д. Муковкин, с 1993 по 2008 год – доцент Ю.М. Коробов, с 2008 года – доцент Ю.А. Соловьева.
Практически сразу было положено начало профориентационной деятельности, и 2 декабря 1993 года в составе факультета создаётся Центр профессиональной ориентации молодёжи, который в 2000 году преобразуется в самостоятельное структурное подразделение университета: Региональный учебно-консультационный методический центр профориентации и содействия трудоустройству выпускников «Карьера» под руководством Рыбалкиной Л.Г., успешно развивающийся и поныне.

Формирование системы дополнительного профессионального образования в университете началось с Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ЦПКиППС). ЦПКиППС был создан в 1996 г. приказом ректора на основании решения Ученого Совета, который осуществлял многоуровневую подготовку и повышение квалификации специалистов в тесном взаимодействии с Центром занятости населения г. Новокузнецка и других городов юга Кемеровской области. В 2009 году в университете создается Факультет дополнительного профессионального образования (ФДПО), структурным подразделением которого являются Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и Учебный центр охраны труда и промышленной безопасности. Спустя два года на факультете структурно было создано уже 4 центра: к вышеобозначенным добавились Центр экологической безопасности и Орган по сертификации систем менеджмента качества.

В декабре 2012 года приказом ректора, ФДПО реорганизуется в Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО), а в 2014 году создан Институт планирования карьеры на базе Факультета довузовской подготовки, РУКМЦПСТВ «Карьера» и Центра практической социологии и психологии.

В целях создания в университете непрерывной системы образования, обеспечения оказания широкого спектра образовательных услуг, преемственности образовательных программ, приказом ректора СибГИУ от 14.01.2019 №7-об на основании решения Ученого совета СибГИУ, протокол №4 от 27.12.2018г создан Институт дополнительного образования путем слияния Института дополнительного профессионального образования и Института планирования карьеры.

Для реализации основных направлений деятельности, структура Института дополнительного образования включает пять Центров со следующими миссиями:

1. Центр довузовской подготовки. Цель: организация работы с образовательными организациями по привлечению потенциальных абитуриентов. Критерий: конкурс по заявлениям абитуриентов; обеспечение приема с баллами ЕГЭ в среднем более 60. Задачи: организация подготовительных курсов для поступающих в вуз; организация и координация профориентационной работы со школьниками; консультационная работа, методическое, документационное и программное обеспечение профориентационной деятельности, плюс дополнительная задача - прием студентов по Договорам целевой подготовки.

2. Региональный центр содействия в трудоустройстве выпускников «Карьера». Цель: содействие в трудоустройстве выпускников, профессиональная ориентация абитуриентов и студентов. Критерий: расширение спектра потенциальных работодателей; обеспечение показателя трудоустройства выпускников выше критерия 98%. Задачи: содействие в трудоустройстве выпускников, сотрудничество с работодателями; методическое обеспечение проектов планирования карьеры; консультационная работа со студентами по вопросам планирования и развития карьеры.

3. Центр стратегического партнерства и практик функционирует по двум направлениям;

1-е направление с целью - продвижение имиджа университета на рынке образовательных услуг, стратегическое партнерство с образовательными организациями и работодателями. Критерий: инвестиционная привлекательность услуг вуза; конкурентоспособность. Задачи: PR-проекты в средствах массовой информации и Интернет; маркетинг; социологические исследование сферы взаимодействия с внешней средой; консультации и психологическая разгрузка абитуриентов, студентов, работников вуза.

2-е направление Центра формируется путем перевода штатных единиц сектора практик учебного отдела с целью - расширение баз производственных практик; трехсторонняя подготовка квалифицированных кадров. Критерий: 100% обеспечение студентов всех специальностей и направлений подготовки местами прохождения производственной практики на рабочих местах. Задачи: взаимодействие с работодателями и методическое обеспечение производственных практик; организационное и документационное обеспечение взаимодействия вуза и баз практик.

4. Центр дополнительного профессионального образования.

Миссия: оказание всестороннего содействия заказчикам образовательных услуг в их профессиональном развитии на основе соединения теории, практики и современных методов обучения и образовательных технологий.

5. Учебный центр охраны труда и промышленной безопасности.

Миссия Учебного центра – содействие в достижении максимального соответствия личности работника и производственной среды в процессе осуществления трудовой деятельности.

Дополнительные профессиональные программы



Институт дополнительного образования реализует курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по следующим направлениям:

1. Автошкола СибГИУ

2. Бизнес

3. Строительство,

4. Проектирование

5. Геология, Геодезия

6. Горное дело

7. Управление персоналом, Кадровое делопроизводство, Документооборот

8. Бухгалтерия и финансы

9. Информационные технологии и CAD

10. Экологическая безопасность

11. Охрана труда.

12. Промышленная и энергетическая безопасность

13. Жилищно-коммунальное хозяйство

14. Машиностроение

15. Металлургия

16. Английский, Китайский языки

17. Педагогика, социальная работа

18. Системы менеджмента (ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001 и др.)

19. Транспорт

20. Законодательство и право

21. Рабочие профессии

22. Дистанционные курсы


Наши преимущества при реализации дополнительных профессиональных программ:

― все дисциплины максимально практико-ориентированы;

― гибкость форм обучения (дневная и «вечерняя» формы, дистанционное обучение);

― ориентация на клиента: учет потребностей организаций при проектировании программ подготовки специалистов;

― корпоративное обучение на территории заказчика;

― разнообразие методов обучения: активные методы, инновационные методы, обучающее консультирование;

― модульные программы.



Официальные документы
Институт в лицах
Морин Сергей Викторович
кандидат технических наук, доцент,
директор института
Климашина Юлия Сергеевна
кандидат экономических наук, доцент,
преподаватель
Круглякова Лина Викторовна
главный специалист по управлению проектами
Савельев Александр Николаевич
кандидат технических наук, доцент,
преподаватель