8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Глобальное технологическое лидерство

   
12.12.2019

5-7 декабря в г. Сочи состоялся форум «Глобальное технологическое лидерство» посвящён внедрению передовых сквозных технологий в высокотехнологичных отраслях и развитию инновационной экосистемы государства.

Фокус форума ‒ формирование технологической политики России на следующее десятилетие, оценка результатов научно-технологического развития, определение роли и лидерского потенциала России в мировой технологической повестке и формирование стратегии Национальной технологической инициативы на 2020-2025 гг.

Форум «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи открылся 5 декабря пленарной сессией «Инновационная экосистема: достижения, ошибки, опыт». Участниками мероприятия стали около тысячи представителей компаний, инвесторов, органов власти и институтов развития. В рамках первой сессии форума состоялось обсуждение механизмов инновационной экосистемы страны, работы институтов развития и формирования в России эффективного венчурного рынка.

image001.jpg

Дискуссию вела Марина Максимовская – журналист, глава коммуникационной группы компаний «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ»

image002.jpg

image003.jpg

Дискуссию открыл Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково». 

image004.jpg

«Мы работаем в тесном взаимодействии с РВК и Фондом содействия инновациям. Сейчас в Фонде «Сколково» около двух тысяч стартапов, из которых около 75% территориально расположены за пределами «Сколково». Это является частью нашей стратегии: необходима концентрация управленческих ресурсов в нескольких ведущих институтах развития, которые работают с проектами во всех регионах России», — отметил Аркадий Дворкович.

Дмитрий Песков, специальный представитель президента Российской Федерации по цифровому и технологическому развитию, считает, что государство, наконец, нашло инновационные цели, к которым нужно стремиться. 

image005.jpg

«Еще несколько лет назад у нас была масса приоритетов, но не было конкретно очерченных задач. Сейчас они появились — были отобраны «сквозные» технологии, которые необходимо поддерживать в первую очередь. Примечательно, что Япония недавно приняла стратегию инновационного развития, которая примерно соответствует российской. Мы должны развивать «технологический суверенитет» — создавать в России уникальные разработки, которые станут конкурентоспособными на глобальном рынке. За нашими решениями по искусственному интеллекту в мире уже выстроилась очередь», — рассказал Дмитрий Песков.

По мнению Александра Повалко, генерального директора РВК, развитие венчурного рынка зависит не только от государственного финансирования стартапов, но и от того, насколько создатели заинтересованы в их победе.

image006.jpg

«За последние годы изменились стратегия, приоритеты и повестка инвестиционного развития страны. Все больше стартапов создают профессионалы высокого уровня, которые не боятся рисковать и вкладывать свои собственные средства в развитие проектов. У многих из них есть история успехов и неудач. Этот опыт имеет огромное значение для дальнейшего развития венчурной отрасли», — заявил Александр Повалко.

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, уверена, что Россия давно превратилась из сырьевой в технологическую державу. 

image007.jpg

«Многие использующиеся сейчас технологии со временем за ненадобностью прекратят свое существование и их заменят новые. Поэтому сейчас в России наблюдается прорыв в высокотехнологических решениях в сельском хозяйстве и энергетике. Экосистему инноваций строят люди, которые являются экспертами в своих направлениях, они создают программы обучения молодого поколения. Мы быстро набираем темп в подготовке кадров мирового уровня», — отметила Наталья Касперская.

Никлас Бергман, стратегический советник комиссара ЕС по вопросам исследований, науки и инноваций Европейского совета по инновациям, считает, что России, как и ЕС, нужно научиться лучше «упаковывать» инновационные разработки. 

image008.jpg

«В США предприниматели очень хорошо умеют рассказывать инвесторам о своих стартапах. В Европе, со своей стороны, развита традиция финансирования научных исследований, на это корпорации и государства выделяют миллиарды евро. Но если какой-то европейский предприниматель в процессе своих разработок возьмет в аренду телескоп у американской компании, то весь мир узнает про этот телескоп. Его владельцы обязательно расскажут СМИ историю, как именно их телескоп помог решить очередную технологическую задачу. Европе и России нужно многому научиться в области маркетинга. У нас есть много умных, талантливых, компетентных специалистов. Но их нужно продвигать», — уверен Никлас Бергман.

Олег Фомичев, директор по стратегическому планированию и развитию компании «КомплексПром», отметил, что за последние 10 лет был принят ряд законов по поддержке венчурного рынка. 

image009.jpg

«Один из наиболее важных — закон об инвестиционном товариществе, организационно-правовой форме, позволяющей объединить финансовые и организационные усилия нескольких участников для инвестиций в рисковые проекты. Другое важное решение — создание Национальной технологической инициативы и «дорожных карт» ее рынков. Это те направления, развитие которых государство считает прорывными. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы поддержать российский бизнес в их реализации», — отметил Олег Фомичев.

В дискуссии принимал участие генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

image010.jpg

Форум «Глобальное технологическое лидерство» организован РВК и Платформой НТИ при поддержке Правительства РФ. Ключевые темы меропрития — формирование технологической политики России на следующее десятилетие, оценка результатов научно-технологического развития, определение роли и лидерского потенциала России в мировой технологической повестке и формирование стратегии Национальной технологической инициативы на 2020-2025 гг. Стратегический партнер Форума — VEB Ventures. Партнер пленарных заседаний — госкорпорация «Росатом». Партнером форума также выступает Сбербанк России.

В ПОВЕСТКЕ ФОРУМА

·        Высокотехнологичные направления, которые определят мировую экономику будущего

·        Развитие в регионах РФ современной инновационной инфраструктуры

·        Поддержка и стимулирование государством перехода бизнеса на высокотехнологические виды производств

·        Эффективные механизмы кооперации и технологические платформы для ускорения научно-технологического развития

·        Роль корпорации в развитии отдельных высокотехнологичных направлений  и обеспечении глобального технологического лидерства

·        Формирование стратегии Национальной Технологической Инициативы на 2020-2025 гг

·        Создание технологических консорциумов на базе сквозных технологий

·        Экосистема НТИ: распространение лучшего опыта, передовых идей и ключевых компетенций в области развития науки, технологий и инноваций

В работе форума принял участие доцент кафедры ПИТиП В.Н. Буинцев.

image011.jpg

image012.jpg



Поддержка и акселерация технологических компаний


image013.gif

РВК реализует программы поддержки российских технологических компаний с потенциалом завоевания глобальных рынков, соответствующих приоритетным направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ). Программы предполагают возможность получения грантового и инвестиционного финансирования технологическими компаниями на рынках НТИ в размере до 500 млн руб. Также компании могут получить помощь в поиске партнеров и заказчиков в России и за рубежом, пилотировании проектов, преодолении правовых и административных барьеров, а также доступ к сети экспертов международного уровня.

В рамках акселерационных мероприятий РВК осуществляется поддержка их участников – проектных команд и компаний: менторство, обучение, экспертная поддержка, консультирование по вопросам получения финансовой поддержки, подбор потенциальных стратегических инвесторов. GenerationS — самый масштабный стартап-акселератор России и Восточной Европы, проводится РВК с 2013 года.

С 2012 года РВК создает новые возможности для быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний, в частности формируя рейтинг «ТехУспех». В рамках рейтинга ежегодно выявляются малые и средние российские компании, своего рода элита российского инновационного бизнеса, стабильно демонстрирующие показатели «выше средних» по своей отрасли. Благодаря рейтингу эти компании получили дополнительную известность для широкой публики, органов государственной власти и крупных государственных корпораций.

В 2016 году Минэкономразвития России в партнерстве с РВК запустило приоритетный проект поддержки частных высокотехнологических компаний-лидеров («Национальные чемпионы»).




Инициативы и проекты:

Программы поддержки бизнеса в НТИ

Программы предназначены для российских технологических компаний с потенциалом завоевания глобальных рынков, соответствующих приоритетных направлениям НТИ, и включают широкий спектр финансовых и нефинансовых сервисов.

Экспортный акселератор компаний НТИ

Экспортный акселератор компаний НТИ — уникальная программа подготовки быстрорастущих технологических компаний к выходу на Азиатские рынки, проводимая РВК в стратегическом партнерстве с PwC.

Корпоративные акселераторы для технологических стартапов GenerationS

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проходит в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями, которые заинтересованы в поиске перспективных инновационных технологий и готовы внедрять и развивать в своих компаниях инструменты «открытых инноваций».

Проект поддержки частных высокотехнологических компаний-лидеров «Национальные чемпионы»

Целью приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний–лидеров» (Национальные чемпионы) является обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно-ориентированных компаний, лидеров по темпам развития, и содействие в формировании на их базе транснациональных компаний российского базирования.

Национальный рейтинг российских быстрорастущих технологических компаний «Техуспех»

На базе рейтинга «ТехУспех» создается комплексная система поиска, диагностики и идентификации перспективных компаний и проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно-ориентированных компаний-лидеров (участников рейтинга «ТехУспех») за счет включения в НТИ и осуществления комплекса мер прямой поддержки и консультаций.


Возврат к списку