В СибГИУ завершился Чемпионат по решению металлургических кейсов «Metal Cup. 4-я индустриальная революция»

20.05.2019

Более 40 отборочных этапов проведено по всей России. На финал приехали более 100 участников, порядка 28 команд выступили на площадке СибГИУ. Лучшие металлурги из более чем 28 учебных учреждений собрались в Новокузнецке - это победители чемпионатов в своих учебных заведениях и регионах.

В течение трех дней молодые металлурги высшей и младшая лиги общались с приглашенными спикерами, экспертами, друг с другом, прошли тренинги, предварительные защиты проектов и решений, побывали на металлургических предприятиях Новокузнецка.

Самое главное событие, конечно, защита своих проектных решений. И тут побеждает не просто знающий, а сильнейший, умеющий ориентироваться в смежных областях знаний.

Первое место и специальный кубок увезла команда «Сталь» Владикавказского университета. Она представила на обсуждение экспертов проект выведения Кемеровской области в лидеры по производству уникальных твердых сплавов в течение одного года путем создания комплексного инновационного предприятия. «Кемеровская область все может, а команда Сталь ей немножко поможет!» - под таким девизом работала команда молодых металлургов.

Второе место по праву присуждено нашей команде «ФеррумО» (капитан Константин Карев). Ребята выступили с темой производства высокотехнологичной металлургической продукции с использованием аддитивной технологии 3D печати в Кузбассе. Это 423 миллиона экономического эффекта!

На третьем месте команда «Metal Star» Иркутск. Ребята выступили уверенно, бойко, до победы не хватило только широты видения и специальных знаний.

Темы кейсов были самые разнообразные, но все основывались на решении вопросов промышленности и производства Кемеровской области. Например, команда «Schemers» из Санкт-Петербурга (Политехнический университет имени Петра Великого) предложила совершенствование технологического процесса при производстве алюминия путем внедрения инертных анодов. Команда «Импульс» из Череповца обладала не только фирменными толстовками, но и оригинальным видением строительства в Кузбассе нового предприятия со сроком окупаемости в течение 10 лет. Команда «Гамма» (МИСиС Старый Аскол) предложила разработку коррозионостойкого покрытия для автомобилей. Кстати, по мнению одного из организаторов Чемпионата В.В.Кошевного именно команда Старого Аскола могла быть в тройке призеров – подвела вялая презентация. Первое место директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» отдал бы команде СибГИУ «ФеррумО». В интервью газете «Наш университет» Кошевный также оценил уровень организации Чемпионата в СибГИУ, отметив его как очень и очень высокий: « Не просто очарован, я восхищен происходящим! Я посещал многие мероприятия подобного уровня, сравнивая, дал оценку возможностям СибГИУ – уровень высокий, и для себя кое-что записал и сфотографировал.»

Пресс-служба СибГИУ


Возврат к списку