В СибГИУ состоялся круглый стол по вопросам противодействия экстремизму

30.11.2018

Чем отличается терроризм от экстремизма? Куда может довести репост? Любая ли картинка интернета - в «лукошко»? Где начинается уголовная ответственность? На все эти вопросы и многие другие ответил круглый стол по теме «Экстремизм: понятие, причины, видовой состав. Уголовная и административная ответственность за экстремистскую деятельность», организованный отделом по социальной и внеучебной работе. Как всегда, это был заинтересованный полилог: ребята получили исчерпывающие ответы на все возникшие в ходе встречи вопросы. В работе круглого стола приняли участие также студенты Университетского колледжа.

В заседании актуального круглого стола участвовали кандидат исторических наук, руководитель лаборатории мониторинга конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде КемГУ В.В.Шиллер, проректор по общим вопросам СибГИУ К.В.Гридин, иерей Павел Терентьев, представитель мусульманской конфессии Хабир Хазратханов. С обширным и подробным докладом о формах экстремизма, видах, символике и способах вовлечения молодежь в свои ряды выступил В.В.Шиллер.

С расшифровкой сути мифа о мусульманском экстремизме говорил Хабир Хазратов, неоднократный участник подобных мероприятий, который пояснил, что экстремизм чужд мусульманской религии. С анализом основ экстремизма с духовной точки зрения и предостережением от возможных ошибок выступил представитель Православной Церкви иерей Павел Терентьев.

Так ли безобиден репост картинки с изображением символов запрещенных сект и организаций, как кажется на первый взгляд? До сего времени такая «ошибка» попадала в разряд уголовной. Сейчас рассматривается вопрос декриминализации этого действия, но пока он не вступил в силу. Поэтому все по-прежнему – «выступил» в интернете (приравнивается к публичному выступлению) с репостом символа террористической или экстремистской организации, придется выступать в суде.

Участники круглого стола проиллюстрировали свои выступления рассказами о реальных событиях в жизни реальных людей.

Пресс-служба СибГИУ

Фото пресс-службы и Андрея Кравченко


Возврат к списку