В СибГИУ открылся Клуб робототехники «Форма»

04.09.2017

1 сентября в СибГИУ состоялось торжественное открытие Клуба Робототехники «Форма».

Почетное право разрезать символическую красную ленту было предоставлено ректору СибГИУ, д.т.н., профессору Е.В. Протопопову, который поздравил студентов, аспирантов, преподавателей и гостей университета с открытием Клуба.

В соответствии с существующей традицией представителям молодежи СибГИУ, увлекающейся робототехникой, был вручен символический ключ (авторской работы) от Клуба робототехники «Форма».

С ответным словом выступили аспирант кафедры прикладных информационных технологий и программирования, заведующий сектором отдела информационных технологий и электронного обучения, М. Гусев и ведущий инженер программист отдела корпоративных технологий З. Дрепина.

После завершения официальной церемонии открытия Клуба участников ждала увлекательная экскурсия, на которой можно было «поближе» познакомиться с функциональными возможностями нового Клуба робототехники.

Клуб расположился в аудитории № 228 ГТК, оформленной в оригинальном стиле с целым рядом нестандартных дизайнерских решений. Открыв двери Клуба посетитель, как будто, попадает в пространство космического корабля, находящегося на околоземной орбите. Вид на нашу планету открывается через огромное окно-иллюминатор (роль которого выполняет настенное панно). На противоположной стене в открытом проеме дверей корабля – вход в «машинное отделение». Приветствует посетителей капитан космического корабля (ростовая фигура из пластика) в инновационном скафандре, готовый к выходу в открытый космос. Алюминий, нержавеющая сталь, серебристый металлик – доминирующие материалы и цвета в оформлении интерьера и изготовлении мебели, все как на настоящем космическом корабле!

Мебель эксклюзивная, авторской работы «hand made» в ее создании приняли участие студенты-сварщики, которые оттачивали свое практическое мастерство ведения сварочных работ на каркасах из стальных квадратных труб – оснований для столов и роботодрома, и волонтеры из Совета молодых ученых – стол преподавателя и верстак из клепаных металлических листов добавили особой выразительности и реалистичности интерьеру.

Материальное оснащение Клуба предусматривает как проведение учебных занятий с группой (до 10 человек) обучающихся, мастер-классы так и индивидуальные занятия. Робототехнические комплекты (Arduino, Lego Mindstorms, Makeblock, Raspberry) различного уровня, ориентированы на новичков, только начинающих свое путешествие по миру робототехники и опытных ребят. Для самостоятельного изготовления различных деталей – сверлильный станок, электрический лобзик и другие инструменты.

В создании Клуба активное участие приняла молодежь нашего университета студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты, энтузиасты, увлекающиеся робототехникой: М. Гусев, А. Раецкий, М. Дворянчиков, С. Колесников, Д. Новицкий и З. Дрепина. Теперь у ребят есть комфортное, оборудованное пространство, где они могут заниматься не только своим хобби, но и общаться.

Концепция Клуба многофункциональна и СибГИУ позиционирует его как общегородскую площадку – территорию опережающего развития робототехники и технического творчества молодежи. Для школьников в сентябре на базе Клуба стартует программа дополнительного образования «Робототехника». Это оригинальная авторская программа, рассчитанная на начинающих робототехников 11+ (группу из 10 человек). Два занятия в неделю по 1,5 часа на которых ребята познакомятся с основами конструирования и программирования роботов, научатся создавать свои собственные проекты.


Возврат к списку