Научная стажировка в Словакии

11.01.2017

Старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Гафарова Диана Алексеевна прошла трехмесячную научную стажировку в Словакии. Принимающим вузом был старейший университет Словакии – Университет Коменского (Факультет социальных и экономических наук). Диана Алексеевна получила стипендию Министерства образования, науки, исследования и спорта Словацкой Республики для проведения научного исследования в сфере социальной экономики и социального предпринимательства и их развития в Словакии.

В Словацкой Республике уже более 10 лет действует Национальная стипендиальная программа для поддержки мобильности студентов, аспирантов, преподавателей ВУЗов, научных сотрудников, включая деятелей в сфере искусства. Поехать на стажировку в Словакию могут как магистры и аспиранты, так и преподаватели, владеющие словацким или английским языком и разрабатывающие актуальную для Словацкой и Российской науки и практики тему. При этом подавать заявку на получение стипендии можно как непосредственно через Национальную стипендиальную программу Словакии, так и через Министерство образования и науки Российской Федерации, которое имеет двусторонне соглашение с Министерством образования, науки, исследования и спорта Словацкой Республики в сфере образования.

«Приезжающих студентов курирует SAIA – Словацкое академическое информационное агентство», делится Диана Алексеевна своими впечатлениями. «В этом году SAIA совместно с EURAXESS SLOVAKIA организовали серию встреч для международных стажеров «EURAXESS UniverCITY tour 2016». Стипендиаты, а это представители не только России, Украины и Белоруссии, но и таких стран как Австрия, Греция, Грузия, Черногория, Шотландия (Великобритания) и др., смогли встретиться со своими коллегами, пообщаться на интересующие темы, получить полезную информацию, завязать дружеские связи».

«EURAXESS UniverCITY tour 2016» принимали такие университетские города Словакии, как Братислава, Нитра, Жилина, Банска-Бистрица, Кошице. «Моя стажировка проходила непосредственно в Братиславе», рассказала Диана Алексеевна. «Мне довелось побывать ещё в двух университетских городах Словакии – Нитре и Кошице. Я очень благодарна принимающей стороне за такую возможность познакомиться и наладить дружеские контакты с международными исследователями. Приезжая в одиночку в другую страну неизбежно сталкиваешься с рядом организационных и бытовых проблем – открытие счета в банке, приобретение билетов на общественный транспорт, получение прописки и др. Те, кто приехал с тобой по одной программе, всегда смогут прийти на помощь и оказать содействие в решении сложных вопросов. Тем более, что примерно половина стипендиатов – это представители Украины, России, Белоруссии, которые не имеют языкового барьера в общении».

545_n.jpg

Встреча стипендиатов Министерства образования, науки, исследования и спорта Словацкой Республики в Братиславе


930_n.jpg

Встреча стипендиатов Министерства образования, науки, исследования и спорта Словацкой Республики в Кошице


89_n.jpg

Встреча стипендиатов Министерства образования, науки, исследования и спорта Словацкой Республики в Нитре


«Для моего исследования проблемы развития социального предпринимательства большую роль сыграло то, что с июля по декабрь 2016 года Словакия являлась страной-председателем Совета Европейского союза. Мне удалось побывать на международной конференции «Social Economy as a key player in providing effective answers to current societal challenges in the EU and world», организованной Министерством труда, социальных дел и семьи при партнерстве с Европейской комиссией. Конечно, для участия в подобных мероприятиях даже в качестве слушателя важно владеть профессиональной терминологией на иностранном языке. Еще один важный фактор успешности стажировки – изучение опубликованных научных работ и поиск контактов ученых в Словакии, которые готовы оказать экспертную поддержку по исследуемой теме».

DSC_1793.jpg


«Я бы очень рекомендовала, прежде всего, студентам-магистрам и аспирантам использовать возможности международных стипендиальных программ и подавать заявки на стипендиальные программы», - добавила Диана Алексеевна. «Словакия – это та страна, которая имеет достаточно большую квоту для российских исследователей и предоставляет широкие возможности проведения исследований как в области технических наук, так и в области естественнонаучных, экономических и гуманитарных исследований. Вузы Словакии имеют хорошую материально-техническую исследовательскую базу, что привлекает многих стипендиатов. Есть хорошие библиотеки, а при необходимости можно получить доступ к научным источникам и в библиотеках Австрии».

По вопросам участия в программах международной мобильности обращаться в Отдел международных связей, ауд. 261аГ, тел. 78-43-97, e-mail: intersibsiu@mail.ru,https://vk.com/oms_sibsiu.


Возврат к списку