Полиция Новокузнецка призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников.

18.05.2020

В прошедшие выходные в дежурные части полиции Кузбасса обратились пятеро граждан. Они рассказали, что получили СМС-сообщения с неизвестных номеров о выписанных штрафах за нарушение самоизоляции с указанием ссылки на сайт якобы для уточнения деталей. Никто из обратившихся кузбассовцев по ссылке не переходил.

В настоящее время сотрудники полиции проводят по данным обращениям проверку, по окончании которой будет принято решение в соответствии с законодательством.

Главное управление МВД России по Кемеровской области призывает кузбассовцев не реагировать на подобные СМС-сообщения. Переход по неизвестной ссылке может повлечь загрузку вредоносного программного обеспечения и хищение денежных средств с вашего счета. При этом вирусная программа блокирует услугу СМС-уведомления о списании денежных средств, что дает мошенникам возможность проводить банковские операции незаметно для владельцев счетов.

Сообщения о дистанционном наложении штрафов на граждан за нарушение ограничительных мер – это очередной вид мошенничества с использованием сотовой связи.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность и советуют ориентироваться исключительно на официальные источники информации.

Ежедневно от действий различного рода мошенников страдают жители города. С начала 2020 года в полиции Новокузнецка поступили 248 заявлений о мошенничествах и 279 заявлений о дистанционных кражах.

Злоумышленники используют как уже известные схемы, так и оригинальные. Например такие как:

- в квартиру пытается проникнуть неизвестное лицо, которое может представиться медицинским работником и обманным путем попытаться выяснить, где хранятся сбережения, отвлекает внимание хозяина квартиры и похищает денежные средства

- аналогичный случай: неизвестные под видом работников пенсионного фонда. В квартиру пытаются проникнуть неизвестные, которые представляются работниками пенсионного фонда, которые рассказывают о денежной реформе, и под банальным предлогом обмена купюр на банкноты нового образца выясняют, где хозяйка хранит свои сбережения, и похищают деньги.

- на мобильный телефон поступает звонок от неизвестного лица, который, представившись банковским служащим, сообщает, что в целях предотвращения хищений с банковских карт клиентов, требуется перевести сбережения на безопасный счет. После того как мошенник завладел персональными данными карты, похищает денежные средства с банковской карты пострадавшего.

- так же на мобильный или стационарный телефон может позвонить неизвестный, только на этот раз представившись сотрудником Госавтоинспекции сообщить, что ваш родственник задержан за управление транспортным средством в нетрезвом виде, и для освобождения от ответственности требуются деньги.

- с незнакомого номера позвонил неизвестный, который представляется сотрудником государственного ведомства. Он сообщает, что вам положена выплата денежной компенсации за якобы некачественные лекарства, которые вы когда-то приобрели.

Злоумышленник просит сообщить паспортные данные для проверки списка пострадавших покупателей, затем говорят, что компенсация за лекарства уже начислена. Для ее получения нужно лишь оперативно оплатить налоговые отчисления.           

-   гадание и снятие порчи. Как правило, их совершают женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Преступницы обладают силой убеждения, хорошо чувствуют внутреннее состояние жертвы, обладают актерскими способностями.

Все потерпевшие, в основном женщины, были втянуты в беседу, предшествующую преступлению, расспросами о здоровье, проблемах в личной жизни и семье. Далее как вариант: преступница просит передать ей какое-либо ценное украшение, денежную купюру. После этого следует движение руками, отвлечение внимания. Переданное впоследствии владельцу не возвращается.

Эти преступления могут носить довольно длительный по времени характер в тех случаях, когда в ходе психологической обработки на улице жертве внушается наличие порчи, сглаза, заговора, снятие которых возможно только при совершении определенных магических действий с её имуществом. В таких случаях преступники вместе с потерпевшими перемещаются к месту проживания последних. В ходе обмана используются такие «инструменты», как иголка, нитки, куриное яйцо, которые на глазах у потерпевших чернеют, обугливаются или исчезают. Эмоционально подавленные потерпевшие отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги.

- мошенники представляются работниками органов социальной защиты, благотворительных организаций. Подобные мошенничества, как правило, связаны с проникновением в жилые помещения, совершаются в одиночку либо вдвоем, реже отмечается количество преступников более двух.

Мошенники под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, пенсионеров, ветеранов войны, после чего скрываются.

Обманывают пожилых людей мошенничества под предлогом обмена денежных на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. Пенсионерам вручаются или пакеты с бумагой или игрушечные деньги.

- оказание бесплатных врачебных услуг на дому (измерение давления, сдача анализов, осмотр) одиноким пожилым людям под видом гуманитарной акции местного здравоохранения. Преступники владеют специальной терминологией, используют соответствующие атрибуты одежды, медицинской техники, бланки рецептов. При общении по телефону с гражданами они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений.

Анализ мошенничеств, связанных с реализацией биологических активных добавок (БАДов) под видом лекарств показывает, что они совершаются в отношении граждан, относящихся к определенной социальной и возрастной группе - престарелых граждан, инвалидов и лиц, нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Причем реализуемые препараты к лекарствам не относятся, являются биологически активными добавками, ненадлежащего качества и неустановленного происхождения. Потерпевшим предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им предлагается за определенную предварительную оплату пройти курс медикаментозного лечения препаратами, выпускаемыми данными фирмами. Также пенсионерам заявляют о смертельной болезни, вылечить которую может только чудодейственный препарат, распространяемый по очереди, и предлагают выкупить лекарство у врача или другого больного. Поддавшись на уговоры мошенников, пенсионеры покупают предложенные лекарства.

   Мошенники стараются обмануть любого, но пенсионеры у них на особом счету. Злоумышленники часто называют их действительные адреса и имена, этим располагают к себе пожилых людей, которые не понимают, что сегодня базу с личными данными можно легко приобрести в интернете.

Самое главное в таких ситуациях – совладать со своими эмоциями и не принимать мгновенное решение. Предлагается сказать оппоненту, что необходимо все хорошо обдумать и перезвонить. Расскажите о звонке родным, близким, соседям. Во многих случаях именно совет другого человека позволил людям пожилого возраста избежать беды.

Не сообщайте свои личные данные. Не говорите о банковских картах, не называйте пин-код, пароль и иную конфиденциальную информацию. Помните, что сотрудники банка уже обладают данной информацией и никогда не будут выпытывать её у Вас. Если позвонивший представляется сотрудником полиции, банка, страхового агентства или других организаций, необходимо спросить его фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, контакты начальника компании, данные официального сайта. Никому не переводить никаких денег.

Уважаемые новокузнечане! Полиция города призывает вас быть более бдительными! Не доверяйте сомнительным звонкам, не сообщайте незнакомым людям данные своих банковских карт, будьте внимательны при общении с незнакомцами. Если вы стали жертвой преступлений, незамедлительно обращайтесь с заявлением в полицию.

Мошенничество с картами.jpg


Возврат к списку