Самоизоляция и активная работа – совместимы!

17.04.2020

С 16 марта 2020 года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции наш университет перешел на дистанционную форму обучения, а студенты и сотрудники уже месяц соблюдают рекомендованный режим самоизоляции. Образовательный процесс благодаря имеющимся в СибГИУ наработкам перевести на дистанционную форму удалось очень оперативно. Однако одним только обучением жизнь университета никогда не ограничивалась. Но в сложившейся ситуации сохранить спортивную, культурную и общественную работу в привычном формате не представляется возможным.

Для тех студентов и сотрудников СибГИУ, кто не представляет свою жизнь без активной деятельности, выходом стал проект «Мы вместе», который был запущен для поддержки нуждающихся граждан волонтерскими организациями России, платформой DOBRO.RU и Общероссийским народным фронтом. В рамках акции волонтеры выполняют заявки одиноких матерей, людей старшего поколения, лиц с ограниченными физическими возможностями, соблюдающих режим самоизоляции (покупка продуктов или лекарств, оплата коммунальных услуг, иная помощь). Всем необходимым, в том числе денежными средствами и защитными масками, волонтеров обеспечивает оргкомитет. В Новокузнецке работу проекта координирует Комитет по делам молодежи администрации города.

Важной особенностью проекта, помимо его высокой социальной значимости и актуальности, является условие обязательного прохождения онлайн-обучения и получения соответствующего сертификата. Участники проекта, проходя обучение, получают прикладные знания по соблюдению мер предосторожности и выявлению признаков заболевания COVID-19. Эти знания могут быть полезными не только при оказании помощи нуждающимся, но и в целом в сложившейся непростой ситуации. А участие обучающихся и сотрудников СибГИУ в акции «Мы вместе» способствует оказанию помощи людям, остро в ней нуждающимся. Ежедневно оргкомитет получает десятки таких заявок, и ни одна из них не осталась без внимания.

Также для студентов, в силу сложившихся обстоятельств лишившихся постоянной работы, университет рассматривает возможность создания рабочих мест с дистанционным характером занятости. В частности, на проработке находятся варианты привлечения обучающихся в качестве консультантов приемной комиссии на период прохождения приемной кампании и специалистов поддержки дистанционного обучения. В случае смягчения ограничительных мер также будет рассмотрен вопрос о привлечении желающих к работам по благоустройству и ремонтным работам на территории университета в летний период. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято исключительно в случае создания благоприятных и безопасных внешних условий.


Возврат к списку