Мы написали «Большой этнографический диктант»

05.11.2019

СибГИУ стал единственной городской площадкой для проведения международной акции «Большой этнографический диктант», организованный Федеральным агентством по делам национальностей, а также «Россотрудничеством» и другими партнерами. В России масштабная акция проводится уже четвертый раз. В прошлом году диктант написали 392 тысяч человек на 4567 площадках в России и за рубежом. В нашем вузе организацией и подготовкой площадок для диктанта занимался отдел молодежных и информационных коммуникаций (руководитель В.Е. Хомичева). Всего в Новокузнецке в акции по написанию этнографического диктанта участвовал 451 человек.

«Диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации. Акция поспособствует укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке,» - так определил задачи этнодиктанта А. Е. Загребин, депутат Государственной Думы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор РАН.

Вопросы, на которые следовало ответить участнику диктанта, оказались не такие простые: Сколько, например, автономных областей в РФ? Какие национальные праздники отмечают народы РФ? К какой группе языков относится, например, шорский?

На вопросы нужно было ответить в течение 45 минут. Результаты диктанта каждый участник может узнать на сайте miretno.ru, используя идентификационный номер, присвоенный перед началом акции, 10 ноября.

Пресс-служба СибГИУ

IMG_0115.JPG

IMG_0116.JPG

IMG_0117.JPG


Возврат к списку