Будущее сквозь призму строительной науки

13.05.2019

В рамках выставки–ярмарки «Строительство. Коттеджи. Недвижимость» состоялась традиционная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы строительства».

Открыла конференцию проректор по учебной работе, доцент И.В.Зоря. О перспективах развития СибГИУ и Архитектурно-строительного института рассказал Е.А.Алешина, к.т.н., директор АСИ. В обсуждении заявленных тем принимали участие С.А.Панов, к.т.н. доцент кафедры ИКСТиМ, А.Ю.Столбоушкин, д.т.н., профессор кафедры ИКСТиМ, С.К.Яковлев, к.т.н., директор Ассоциации СРО «Кузбасский проектный научный центр», Е.А.Благиных, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры, Д.В.Ершова, к.т.н., член Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры, А.А.Куценко, к.т.н., директор центра прототипирования и аддиктивных технологий, В.Ф.Панова, к.т.н., доцент кафедры ИКСТиМ, В.В.Шевченко, аспирант кафедры ИКСТиМ и другие.

В докладе профессора А.Ю.Столбоушкина прозвучал основной мыслью тезис о настойчивой необходимости использования промышленных отходов в строительстве, имея ввиду, прежде всего, их доступность и количество. Ученым СибГИУ удалось довести процент использования отходов до отметки 85! Ученые нашего вуза совместно с томскими коллегами работают над решением задачи использования отходов уже четыре года. Есть существенные сдвиги в решении, есть продукция, полученная на основе этих изысканий. Содокладчик профессора А.Ю. Столбоушкина сообщил о том, что нашими разработками живо заинтересовались зарубежные институты, работающие в этом же направлении.

Прозвучала тема специальных компьютерных программ по проектированию зданий и сооружений, которые существенно сокращают сроки начала строительства, так как проектируют если не мгновенно, то очень и очень быстро.

С концепцией градостроительного развития общегородского центра Новокузнецка с комплексным освоением прибрежной части реки Томи познакомила участников конференции Е.А.Благиных, доцент кафедры архитектуры АСИ СибГИУ. Красочные иллюстрации с включением подробностей и деталей проекта сделали этот доклад центральным на конференции. Да и чье сердце не дрогнет, когда видишь эту красоту! Будущее нашего города в этом проекте светло и прекрасно! Архитекторы сделали набережную центром притяжения для горожан, которые, возможно, будут здесь отдыхать и прогуливаться всей семьей. Экология в этом проекте стоит на первом плане, как бы определяя ту или иную часть проекта как сектор чистой воды и воздуха, зелени и тишины.

Будущее, прежде всего, рождается на ватмане архитектора. Добавились только технологии – они становятся все более фантастическими. Например, дом, «выстроенный» при помощи 3D-принтера! Как вам идея? Такие дома уже есть у нас в России, в Китае, и они заселены. Временные казармы Пентагона – тоже из-под принтера. С докладом на эту тему выступил А.А.Куценко, директор центра прототипирования и аддитивных технологий. Стройка дома с определенными параметрами может длиться … один день! Такие технологии открывают широкие возможности в освоении Арктики, космоса, но прежде всего - жилищной проблемы.

В.Ф.Панова, доцент кафедры ИКСТиМ СибГИУ, сделавшая доклад на тему о новых технологиях в производстве декоративных светящихся конструкций, продолжила тему будущего облика городских застроек: светящийся бетон, «узорчатые» световые фантазии на фасадах – это уже почти реальность! Разрабатывается смесь на основе промышленных отходов.

Конференции по вопросам строительства в СибГИУ стали традиционными, и вместе с тем актуальными, что делает их проведение не просто необходимым, но и насущным явлением в развитии градостроительства в городе и области.

Пресс-служба СибГИУ


Возврат к списку