Интересный «Акселератор» – с нами не соскучишься!

21.06.2017



 

В СибГИУ запущен уникальный проект – «Акселератор учебных проектов», призванный повысить квалификацию преподавателей в области проектных технологий обучения. При этой системе преподаватель становится участником реального проекта, в котором «царствует» междисциплинарный принцип сотрудничества. Его привлекательность в том, что он, впрочем, как все в жизни, - продукт творческой мысли преподавателей разных профильных дисциплин, при этом проект предполагает четкую работу в команде. Приобретение профессорско-преподавательским составом новых ключевых педагогических компетенций для преподавания дисциплины «Проектная деятельность» делает «Акселератор» незаменимым условием продвижения вперед, повышает качество образования на порядок. Для нынешних и будущих студентов такая совместная практика в проектной деятельности сейчас и в будущем делает процесс обучения интересным, с элементами азартной игры. Итогом «Акселератора» стала разработка учебно-методических материалов согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов по реализуемым в университете направлениям подготовки для дисциплины «Проектная деятельность» (Междисциплинарный проект).

Продукты такого междисциплинарного проекта мы видим в холле приемной комиссии – например, ай-трекер (руководитель проекта А.М.Куценко) Существующая технология Eye-Tracking позволяет отслеживать направление взгляда пользователя на экране монитора с помощью одной или нескольких камер.

Для чего это нужно? Прежде всего, для управления компьютером, юзабилити-тестирования и таргетирования рекламы, тестирования рекламы на экране монитора/телевизора, анализа сложных видов профессиональной деятельности, например, зон внимания оператора пульта управления и другое. Ай-трекер неизменно в центре внимания абитуриентов – его примеривают, работают с ним и отходят в восторге от стенда.

Техническая поддержка реализуемых проектов осуществляется Центром коллективного пользования СибГИУ прототипирования и аддитивных технологий «Форма». Центр создан на базе передового инженерно-производственного комплекса с полным технологическим циклом: от компьютерного моделирования до изготовления деталей, изделий, устройств. Техническая и методическая поддержка проектных методов обучения:

– 3D сканирование;

– 3D печать;

– 3D фрезерование;

– лазерная резка и гравировка;

– эрозионная резка металлов.

Таких центров в Кузбассе пока нет. Он есть только у нас. И мы используем его возможности с большой пользой для процесса образования.

Начало реализации проектов в командах обучающихся намечено на 1 сентября 2017 года. Абитуриенты, пришедшие к нам, получат хорошее конкурентоспособное образование, причем добытое в ходе захватывающего процесса осуществления проектов, которые пока только в идеях, но каждый студент может стать соавтором инновации.

С нами интересно!

Пресс-служба СибГИУ


Возврат к списку