Учения прошли на отлично!

01.12.2015

На базе СибГИУ 26 ноября прошли командно-штабные учения по теме: "Действия эвакуационной комиссии города, рабочих групп районов в составе эвакокомиссии города, спасательных служб гражданской обороны по степеням готовности гражданской обороны и объявлении общей эвакуации и рассредоточения населения, материальных и культурных ценностей города Новокузнецка".

В 7:00 местного времени был объявлен общегородской сигнал для всех участников с последующим проведением заседания городской эвакокомиссии. На заседании были определены цели и порядок проведения учения.

Первым этапом стала теоретическая часть по теме: "Работа эвакуационных органов по степеням готовности гражданской обороны", на которой были заслушаны доклады участников учений о сложившейся обстановке и ходе проведения эвакуационных мероприятий.

Второй этап заключал в себе практическую часть, проведенную на базе СибГИУ, где расположен один из городских сборных эвакуационных пунктов с выдачей средств индивидуальной защиты (коротко - СИЗ)

На втором этапе участники отработали навыки развёртывания СЭП с выдачей населению СИЗ и вывозом населения в безопасные районы. Как сообщил в своем выступлении руководитель практической части учения проректор по общим вопросам К.В.Гридин, на СЭП были доставлены противогазы в необходимом количестве для студентов и работников вуза и их членов семей. Далее К.В.Гридин ознакомил присутствующих с дальнейшим планом действий. После чего состоялось заседание эвакуационной комиссии с постановкой задач и заслушиванием должностных лиц университета.

Участники учения прошли на смотровую площадку учебного места №1, где был продемонстрирован порядок сбора, регистрации, выдачи средств индивидуальной защиты.

Далее все шло по утвержденному плану: «эвакуируемое население» с «багажом и паспортами» прибыли в группу регистрации и учета. Здесь получили «эвакоудостоверения», средства индивидуальной защиты, уроки применения СИЗ. Участники учений отработали действия при сигнале «Воздушная тревога». Затем «выехали» в безопасный район и провели его «освоение», разумеется, виртуально! О порядке освоения безопасного района для размещения населения и организации учебного процесса рассказал участникам учений главный специалист ГОЧС СибГИУ С.Л.Семенов. В завершение учений итоги подвел председатель эвакуационной комиссии города, директор МБУ "Защита населения и территории" г. Новокузнецка В.В. Сивый, который отметил высокую степень готовности персонала сборного эвакопункта на базе СибГИУ, слаженность, оперативность и знание своих обязанностей участниками учений.

Пресс-служба СибГИУ


Возврат к списку