Подготовка кадров для современной металлургии: проблемы и решения

14.02.2020

«Кадры решают все!» - лозунг не теряет своей актуальности на протяжении многих лет, поэтому деловая встреча в рамках научно-деловой программы II Сибирского научно-образовательного форума и ХХII специализированной выставки-ярмарки «Образование. Карьера» по теме «Подготовка кадров для современной металлургии: задачи, инновации, перспективы» прошла в обстановке обоюдной заинтересованности, обмена мнениями и дискуссии. Участниками встречи стали представители АНО «НОЦ «Кузбасс», Администрации г. Новокузнецка, ФГБОУ ВО СибГИУ, Центра занятости населения, АО ЕВРАЗ ЗСМК, АО «РУСАЛ», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Гурьевский металлургический завод» и других предприятий и учебных заведений.

Преподавательская элита Института металлургии и материаловедения, других учебных заведений и руководители служб по управлению персоналом металлургических и инфраструктурных предприятий Кузбасса обсудили состояние кадрового потенциала металлургии Кузбасса и ее инфраструктуры, широкие образовательные возможности СибГИУ, как единственного вуза за Уралом, выпускающего кадры для металлургии, как центра металлургического образования Кузбасса и России. Также была проанализирована эффективность партнерского взаимодействия вузов с предприятиями в вопросах профориентации молодежи. Особенно интересными были выступления докладчиков об инновационных технологиях обучения, организации и проведения производственных практик, создание привлекательных для выпускников адаптационных моделей, первоочередные задачи подготовки кадров для металлургии и среднесрочные перспективы.

Встречу открыл ректор СибГИУ, профессор Е.В.Протопопов. Он отметил, что лозунг «кадры решают все!» был и остается актуальным, роль СибГИУ в вопросах поддержки кадрами металлургии края является ведущей. Затем он предоставил слово Н.Н.Дементьевой, первому заместителю директора АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс». Она рассказала о том, какую роль играет в структуре кадровой политики научно-образовательная деятельность центра, к чему она призвана и какие имеются перспективы.

С сообщением на тему «СибГИУ – ведущий центр высшего металлургического образования Кузбасса и России» выступил директор ИМиМ Г.В.Галевский, профессор, заведующий кафедрой металлургии цветных металлов и химической технологии вуза. В его докладе прозвучали интересные цифры: металлургия занимает второе место по значимости в промышленном секторе Кузбасса – 26,6 процента от выручки, 2 процента трудоспособного населения работает в этой сфере. Институт имеет свои подходы к растущей проблеме кадров и старается ее решать. Во многом это удается именно благодаря партнерским отношениям с предприятиями города и Кузбасса, других областей, заинтересованных в кадрах СибГИУ.

О том, что притягивает и что является преградой в выборе профессии металлурга, рассказал на деловой встрече А.Н.Калиногорский, и.о. заведующего кафедрой металлургии черных металлов, ответственный секретарь приемной комиссии ИМиМ. В основном, отметил он, это небыстрый карьерный рост и высокий уровень притязаний выпускников, приходящих на металлургические предприятия. Он отметил также, что профессия металлурга уступает по привлекательности остальным профессиональным трендам. Отток талантливой молодежи из города остается высоким: почти половина выпускников школ уезжает в крупные города России. На встрече прозвучали доклады на тему кадровой политики ЕВРАЗ-Холдинга (с докладом выступил А.В.Домнышев, начальник Управления планирования и развития персонала дивизиона Сибирь»),   тему подготовки специалистов в условиях СибГИУ озвучил Р.Е.Крюков, заместитель главного технолога АО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций», к.т.н., выпускник СибГИУ.

Прозвучали предложения от АО «РУСАЛ» на предмет дальнейшего укрепления партнерских взаимоотношений через осуществление совместных проектов по профориентации.

Пресс-служба СибГИУ


Возврат к списку