Создание и применение наноматериалов в металлургии, химической технологии и машиностроении

Создание и применение наноматериалов в металлургии, химической технологии и машиностроении

Руководитель научной школы  – Г.В. Галевский, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный металлург, почетный работник ВПО РФ. Ведущие ученые школы:  Н.Ф. Якушевич, д.т.н., профессор, почетный работник ВПО РФ; М.Я. Минцис, к.т.н., профессор, почетный работник ВПО РФ; В.В. Руднева, д.т.н., профессор, почетный работник ВПО РФ; О.А. Полях, к.т.н., доцент; И.В. Ноздрин, к.т.н., доцент; Т.В. Киселева, к.х.н., доцент, почетный работник ВПО РФ; аспиранты Ю.В. Черганов, Л.С. Ширяева, А.К. Гарбузова, А.А. Бесхмельницкая.
Возникновение нанонауки и плазмометаллургических нанотехнологий в сибирском регионе относится к началу 70-х годов ХХ столетия и связано с именем академика РАН Жукова М.Ф., создавшего на базе Института теплофизики и Института физико-химических основ переработки минерального сырья (ныне Институт химии твердого тела и механохимии) СО АН СССР научную школу плазменных технологий. В рамках КНТП государственного значения «Сибирь» осуществлялось тесное научно-практическое взаимодействие с сибирскими вузами, впоследствии создавшими собственные научные школы и профильные на-учно-технологические центры.
Сибирский государственный индустриальный университет в течение 30 лет специализируется на разработке и освоении технологии плазмометаллургического синтеза тугоплавких наноматериалов. В рамках научной школы «Создание и применение наноматериалов в металлургии, химической технологии и машиностроении» реализуются следующие основные направления деятельности: развитие теории и технологии плазмометаллургического производства наноматериалов; разработка, проектирование и совершенствование плазмотехнологического оборудования; проектирование плазмометаллургических производств; производство наноматериалов в условиях Центра порошковых технологий; введение в обращение наноматериалов для гальваники, конструкционной керамики, суспензионного модифицирования и других областей; подготовка инженерных и научно-педагогических кадров; научно-техническая пропаганда достижений в области нанотехнологий и издательская деятельность.
Основные достижения научной школы:

  • Разработан, создан и тиражирован промышленный комплекс плазмотехнологического оборудования на основе трехструйного прямоточного реактора мощностью 150 кВт.
  • Разработана двухстадийная технология плазмометаллургического производства нанокарбидов и наноборидов, включающая плазменный синтез (модифицирование) и последующее комплексное рафинирование, обеспечивающая получение наноматериалов качества мирового уровня.
  • Разработаны и внедрены новые высокоэффективные технологические процессы в гальванике, керамике, в поверхностном и объемном модифицировании сплавов и полимеров с использованием тугоплавких нанокарбидов, наноборидов и их композиций.
  • Разработан программный комплекс для решения проектно-технологических задач  плазмометаллургического производства.
  • Результаты исследований обобщены в 12 монографиях и 30 выпусках (с 1994 г. по н.в.) сборника научных трудов «Вестник горно-металлургической секции РАЕН. Отделение металлургии. Раздел «Порошковая металлургия и композиционные материалы». 4-х томное научное издание (монография) «Наноматериалы и нанотехнологии в производстве карбида кремния» рекомендовано Национальной ассоциацией наноиндустрии к использованию в региональных на-нотехнологических центрах России.

За последние 5 лет защищена 1 докторская и 1 кандидатская диссертация, издано 8 монографий, опубликовано 25 статей в журналах рекомендованных ВАК и 2 в зарубежных изданиях, получено 10 патентов и 3 свидетельства о регистрации объекта интеллектуальной собственности, проведено 8 научных конференций. Объем выполненных НИР составил 1954,9 тыс. рублей.

Возврат к списку