8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Научная работа

            Основные научные направления кафедры

        1. Разработка энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий обработки металлов давлением.

        2. Создание новых совмещенных методов обработки металлов давлением на базе более полного использования возможностей сил трения в очаге деформации.

        3. Разработка способов получения новой инновационной продукции.

        4. Совершенствование организации и управления материальными потоками в комплексе «сталь – прокат».

       5. Разработка высокоэффективных способов термической обработки металлов и сплавов.

            Научные школы

            "Энерго- и ресурсосберегающие технологии в обработке металлов давлением"

Перетятько.png

          Перетятько

Владимир Николаевич

            Руководитель научной школы – В.Н. Перетятько, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ.

            В составе научной школы действуют 3 доктора технических наук – профессора В.Н. Перетятько, В.И. Базайкин (кафедра высшей математики) и М.В. Темлянцев (кафедра теплофизики и промышленной экологии), формирующие тематику, направления научных исследований, осуществляющие руководство аспирантами и докторантами.

            Область научных исследований включает 5 укрупненных направлений, охватывающих различные аспекты теории и технологии тепловой обработки металлов и сплавов, обработки металлов и сплавов давлением:

  •моделирование, новые методы анализа и расчетов, теоретические исследования в ОМД;

  •перспективные технологии прокатного производства;

  •энерго- и ресурсосберегающие теплотехнологии в ОМД, промышленная экология;

  •высокотемпературная пластичность, сопротивление деформации, эволюция структуры и свойств металлов и сплавов в процессах ОМД;

                        •перспективные технологии кузнечно-штамповочного производства, повышение стойкости штампов и ножей горячей резки.

            Наиболее значимые научные достижения:

  • разработаны теоретические положения, явившиеся основой для создания энерго- и ресурсосберегающих технологий нагрева и прокатки высоколегированных хромистых марок 0Х13 – 3Х13 и хромоникелевых марок Х18Н10Т и Х18Н9Т, высокопрочных сталей марок 42Х2ГСНМ и 30Х2ГСНВ и двухслойных марок сталей;          

  • установлены механизмы высокотемпературной пластической деформации и разрушения металлов;

  • решены задачи распространения волн деформаций в упруго-пластических оболочках;

  • разработаны математические модели деформирования металлов в процессах обработки металлов давлением;

  • создана новая научно обоснованная концепция процессоструктуро-свойствоориентированных технологий тепловой обработки стали, представляющая син-тез знаний в области теории и практики печестроения, тепломассообмена, физической химии, металловедения и физики металлов, обработки металлов давлением.  

       

           

Одной из наиболее ответственных технологических операций, предшествующей обработке стали и сплавов давлением, служит нагрев в печах, при этом во многих случаях температурно-временной фактор, т.е. режим нагрева, является основным качествоформирующим фактором при прокатке, ковке или штамповке металла. Поскольку нагрев и обработка давлением металлов и сплавов тесно связаны, научной школе В.Н. Перетятько не редко приходилось взаимодействовать с кафедрой металлургических печей, специализирующейся на вопросах нагрева стали, тепловой работы нагревательных печей прокатного и кузнечного производства. В 1986 году под руководством Владимира Николаевича защитил кандидатскую диссертацию доцент кафедры металлургических печей А.Н. Митрофанов.

            В 2001 году кандидатскую диссертацию защищает аспирант кафедры теплофизики и промышленной экологии М.В. Темлянцев, научным руководителем по которой является профессор В.С. Стариков, а научным консультантом – профессор В.Н. Перетятько. С этого момента научная школа Владимира Николаевича приобретает новое научное направление, связанное с теплотехнологиями, нагревом, охлаждением стали и сопутствующими им процессами окисления, обезуглероживания, трещинообразования стали от температурных напряжений, которое явилось продолжением работ В. С. Старикова. Результатом развития этого направления явились защиты в 2007 году кандидатских диссертаций Н.В. Темлянцева, А.Ю. Сюсюкина и докторской диссертации М.В. Темлянцева.

            За 50 лет своего существования с 1969 по 2019 годы научная школа Владимира Николаевича непрерывно развивалась, ставя перед собой и решая все новые и новые научные проблемы и задачи, являлась родоначальницей новых научных направлений и школ. В СибГИУ с ней тесно связана научная школа «Прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий», руководителем которой является д.ф.-м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заведующий кафедрой физики Виктор Евгеньевич Громов.

            Взаимодействуя с крупными научными центрами, специализирующимися на вопросах обработки металлов давлением, (Государственным технологическим университетом «Московский институт стали и сплавов», Уральским государственным техническим университетом, Магнитогорским государственным техническим университетом, Алтайским государственным техническим университетом и др.), научная школа В.Н. Перетятько приобретает новых учеников, последователей, авторитет российской и мировой научной общественности.

            В рамках научной школы защищено 6 докторских и 33 кандидатские диссертации. Количество публикаций ученых, входящих в научную школу, более 800, в их числе более 200 статей в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией для опубликования результатов кандидатских и докторских диссертаций, 19 монографий, справочников и учебных пособий, изданных в центральных издательствах ЦНИИинформация, «Недра», «Просвещение», «Теплотехник», «Флинта» (г. Москва), «Наука» (г. Новосибирск), более 100 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели.

Научные интересы работников кафедры

Фастыковский А.Р.

Под руководством д.т.н., проф. Фастыковского А.Р. ведется работа по созданию новых энергоэффективных технологий и способов обработки металлов давлением. Разработки базируются на предложенной им теории использования резерва сил трения в очаге деформации при прокатке для реализации таких новых процессов, как прокатка – прессование, “Конформ”, прокатка в системе прокатная клеть – неприводной инструмент, прокатка – разделение. Большой практический и теоретический интерес представляют работы А.Р. Фастыковскиго по изучению закономерностей течения металла в очаге деформации при прокатке. Полученные новые научные знания и зависимости позволили освоить технологию прокатки-разделения на непрерывном мелкосортном стане 250-1 АО “ЕВРАЗ ЗСМК” и за счет этого существенно снизить энергозатраты и повысить производительность, что в свою очередь дало экономический эффект более 45 млн. рублей в год. Разработанная методика оценки степени технологических рисков в работе системы очаг деформации – валковая арматура с успехом применяется на сортовых станах АО “ЕВРАЗ ЗСМК” и позволила снизить время непредвиденных простоев и брак. В сотрудничестве с учеными Сибирского федерального университета ведется работа по изучению и совершенствованию совмещенных процессов прокатки-прессования и “Конформ”. Заложены теоретические и практические основы нового энергоэффективного способа получения волочением без скручивания инновационной продукции -длинномерных многозаходных винтовых профилей. Использование многозаходных винтовых профилей в качестве арматуры имеет большие перспективы в строительной индустрии позволяя, снизить вес железобетонных конструкций. Перспективность новой продукции подтверждена заключением НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО “НИЦ Строительство”. Новизна и оригинальность разработанных решений подтверждена 17 патентами, опубликовано более 250 научных статей. Научные результаты обобщены в 4 учебных пособиях, рекомендованных Министерством образования РФ для преподавании в вузах страны. Мировое признание получили учебное пособие “Конструкции и расчеты оборудования прокатных клетей сортовых и листовых станов” награждено золотой медалью книжной выставки в Париже (2015 г.) и монография “Совмещенные процессы, использующие резервные силы трения в очаге деформации при прокатке”, отмеченная золотой медалью книжной выставки в Лондоне (2017 г.).

Кадыков В.Н.

Кадыков В.Н. в настоящее время активно занимается развитием научного направления, связанного с совершенствованием организации и управления материальными потоками в комплексе «сталь – прокат». Еще одна сфера его интересов-это совершенствование технологии производства рельсов в условиях АО «ЕВРАЗ ЗСМК».

Осколкова Т.Н., Симачев А.С.

Основным научным направлением Осколковой Т.Н. является разработка и внедрение упрочняющих технологий, направленных на повышение надёжности и качества деталей машин, инструмента и других изделий.

В настоящее время Осколкова Т.Н. разрабатывает упрочняющие технологии повышения износостойкости карбидовольфрамовых твердых сплавов с использованием поверхностного упрочнения концентрированными потоками энергии и объемной термической обработки. По результатам исследовательских работ опубликовано 3 монографии, 10 патентов на изобретения, более 150 научных трудов, изданных в отечественных и зарубежных журналах.

Научными интересами и направлением Симачева А.С. являются исследование технологической пластичности непрерывно-литой заготовки рельсовой электростали с целью повышения эксплуатационных свойств рельсов на основе совершенствования технологии термомеханической обработки. На основании полученных результатов научных исследований получен годовой экономический эффект 6,3 млн. рублей.

Филиппова М.В.

Область научных интересов Филипповой М.В. – моделирование процессов обработки металлов давлением.

М.В. Филиппова является автором более 70 научных и учебно-методических трудов, двух патентов, является соавтором трех монографий. Активно участвует в научно-исследовательских работах по исследованию пластичности сталей, разработке энергосберегающих технологий производства горячекатаных шаров и штамповки из шаровой заготовки.

Кафедра обработки металлов давлением и материаловедения. ЕВРАЗ ЗСМК
Заведующий кафедрой:
Арышенский Евгений Владимирович

Email:
ar.evgenii@yandex.ru


Телефон: +7(961)381-45-29, 74-89-93


Аудитория: 233ГТ
О кафедре