8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

История

21 октября 1938 года в Сибирском металлургическом институте (СМИ), который к тому времени существовал уже 8 лет, была открыта кафедра Технической механики. Кафедра стала частью единственного в то время факультета – металлургического, - а возглавил ее к.т.н. доцент Э.Х. Шамовский. С этого момента и начался отсчет существования кафедры, которая в настоящее время называется кафедрой Механического оборудования металлургических заводов (МОМЗ). В 1939 году к металлургическому факультету прибавляется технологический, на этот факультет переводится выделенная из кафедры технической механики основная часть преподавателей, занимавшихся подготовкой инженеров-механиков. Таким образом завершается формирование нынешней кафедры МОМЗ, которая тогда была названа кафедрой Механического оборудования металлургических цехов.

Руководителем вновь обозначившейся кафедры остался доцент Э.Х. Шамовский , который организовывал и научную деятельность кафедры. Наиболее активно в это время научной работой занимается к.т.н. доцент Н.М. Куницын, который совместно с группой сотрудников кафедры решил проблемы сварочного оборудования и разработки инструмента для технологии огневой зачистки прокатного металла. Со временем эти работы совместно с доцентом Э.Х Шамовским были доведены до теории создания широкозахватных резаков для огневой зачистки проката.

Вторым направлением, определившим последующую научную тематику кафедры, было выполненное в 1942 году исследование процесса резания холодного металла дисковыми пилами. Основным исполнителем данной работы был старший преподаватель кафедры Т.И. Швед.

Началась Великая Отечественная война. В город приехали в эвакуацию специалисты из Москвы, Днепропетровска, Донецка и других городов. С начала 1942/43 учебного года кафедру возглавил к.т.н. доцент Е.А. Рохман. Первая группа студентов-механиков, набранная еще в 1938 году, к этому времени в полном составе ушла на фронт, и первыми выпускниками кафедры стали студенты, переведенные в СМИ из Московского института стали и сплавов. В результате в 1944 году были выпущены первые семь инженеров-механиков. В последующем 1945 году выпуск специалистов по механическому оборудованию металлургических заводов увеличился до шестнадцати человек.

В 1945 году Е.А. Рохман возвращается в свой родной Днепропетровский металлургический институт, руководителем кафедры становится к.т.н. доцент Л.Д. Соколов. Продолжая интенсивно развивать тематику военного времени, он в 1951 году защищает докторскую диссертацию по проблемам пластической деформации металлов. Вскоре после защиты Л.Д. Соколов становится профессором.

В 1953 г. На кафедре была принята и начала действовать единая программа научных исследований, в разработке которой особенно активно работали к.т.н. доцент В.М. Гребеник и И.Н. Вексин. В этих работах особое внимание было уделено энергосиловым параметрам металлургических машин, работающих в широком диапазоне температур, значительных динамических нагрузок, а также – при циклических нагружениях деталей, испытывающих воздействие агрессивных сред. В том же 1953 г. На кафедре открывается аспирантура.

В 1954 году Л.Д. Соколов уезжает в длительную командировку, и заведование кафедрой принимает В.М. Гребеник. Кафедра ежегодно выпускает уже 50 инженеров-механиков.

К 1960 году кафедрой выпущено уже свыше 700 специалистов, теперь кафедру возглавляет профессор В.Н. Широков

В шестидесятые-семидесятые годы кафедра МОМЗ значительно расширяет и совершенствует научную и лабораторную базу. Сооружаются новые исследовательские установки, лаборатории оснащаются современными приборами, стендами и станками. Обучение студентов идет в тесной связи с тематикой, которая закладывается в лабораторные работы, курсовые дипломные проекты. Продолжаются работы, связанные с оптимизацией параметров металлургического оборудования и его привода. Сотрудники кафедры ведут активную научно-исследовательскую работу, охватывающую сразу несколько технических направлений. Было выполнено множество промышленных и лабораторных исследований, в результате чего накоплен богатейший экспериментальный материал, который был обобщен в ряде теоретических работ и вылился в защиту кандидатских диссертаций доцентом В.И. Люленковым (1968 г.), аспирантом Н.Н. Огарковым (1968 г.), старшим преподавателем В.А. Шараповым (1969 г.), старшим преподавателем Ю.А. Епифанцевым (1971 г.), аспирантом Г.Б. Трушевичем (1972 г.), А.М. Кирносовым (1973 г.), В.Ф. Егоровым (1974), А.Н. Савельевым (1975).

В 1975 году из состава кафедры выделяется группа сотрудников, и на механическом факультете образуется родственная кафедра Механического оборудования заводов цветной металлургии (МОЗЦМ). В силу этого научная тематика кафедры (теперь – МОЗЧМ) несколько сужается. С этого момента кафедрой заведует к.т.н. доцент И.Л. Баклушин, и выпускает она к этому времениужегодно около ста инженеров-механиков

С 1987 г. Заведующим кафедрой избирается к.т.н. доцент Г.Б. Трушевич. В это время дипломные проекты на кафедре защищают свыше сотни студентов ежегодно. А общий выпуск инженеров превысил уже трехтысячный рубеж.

В 1991 г. На основе специальности «Металлургические машины и оборудование» открывается специализация «Гидропривод металлургических машин» и производится первый набор группы студентов.

С 1995 г. Кафедрой руководит профессор А.Н. Савельев. Традиции кафедры сохраняются, ведется обширная научная деятельность, подготовка специалистов осуществляется на современном уровне с использованием всех последних достижений науки и техники. На кафедре после некоторого перерыва вновь открыта аспирантура. Продолжаются работы, связанные с совершенствованием технологического оборудоания.

Коллектив кафедры успешно занимается подготовкой молодых специалистов и учёных, развитием самой науки, открытием новых физических эффектов, разработкой теоретических обоснований новых технических решений, выработкой методологий, на основе которых рождаются методы обеспечения работоспособности технологического оборудования, открыто и изучено явление циркуляционного трения. Подготовленные кафедрой инженеры успешно используют на производстве усвоенные в процессе обучения методы решения технических и производственных задач. Таким образом, реализуется та цель, ради достижения которой и работает кафедра МОМЗ Сибирского государственного индустриального университета.


Кафедра образована 14 октября 2016г. В результате объединения кафедр: теории и основ конструирования машин (зав. каф. Дворников Л.Т.), технической механики и графики (зав. каф. Живаго Э.Я.) и технологических машин и оборудования (зав.каф. Никитин А.Г.)

С 14.10.2016г. по 31.08.2017г. в должности и.о. заведующего кафедрой был назначен д.т.н., проф. Никитин А.Г. С 01.09.2017г. по 31.05.2018г. – д.т.н., проф. Живаго Э.Я.

С 01.06.2018г.  по итогам выборов заведующим кафедрой назначен д.т.н., доц. Жуков И.А.

С июня 2020 г. кафедрой руководит  к.т.н. Макаров А.В.

Кафедра механики и машиностроения
Заведующий кафедрой:
Коновалов Сергей Валерьевич

Email:
konovalov@sibsiu.ru


Телефон: (3843) 46-57-91


Аудитория: 368Г
О кафедре