8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru
Кафедра естественнонаучных дисциплин имени профессора В.М.Финкеля

Кафедра естественнонаучных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля создана в 30 – е годы XX века и сегодня располагает высококвалифицированным профессорско–преподавательским составом, в числе которого 6 докторов и 6 кандидатов наук, современной учебно–лабораторной базой. В структуре кафедры присутствуют учебные лаборатории по механике, молекулярной физике и термодинамике, электромагнетизму, волновым и оптическим явлениям, а также научно-исследовательская лаборатория энергетических воздействий.

С 1993 г. по настоящее время кафедру возглавляет Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Евгеньевич Громов.

В 2013 г., с целью расширения и укрепления долгосрочных партнерских отношений на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциала, кафедра физики имени проф. В.М. Финкеля создана в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН (г.Томск, www.ispms.ru).

Цель создания кафедры физики на базе ИФПМ СО РАН:

  • совершенствование качества образования путем использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в образовательном процессе;
  • получение новых знаний и достижений в области науки и техники;
  • расширение исследовательского принципа обучения и научной составляющей образовательного процесса;
  • кадровое обеспечение научных исследований.

Основные направления сотрудничества кафедры естественнонаучных дисциплин им. проф. В.М. Финкеля и ИФПМ СО РАН:

  • практическая подготовка обучающихся в ИФПМ СО РАН по соответствующим основным образовательным программам;
  • повышение уровня профессиональной подготовки обучающихся путем использования в образовательной деятельности результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), новых знаний и достижений в области науки и техники;
  • привлечение обучающихся и сотрудников университета к проведению актуальных исследований, проводимых в рамках научных программ и проектов ФЦП, выполняемых ИФПМ СО РАН;
  • привлечение сотрудников ИФПМ СО РАН к профессиональной подготовке обучающихся.

На кафедре естественнонаучных дисциплин им. проф. В.М. Финкеля создана и активно работает научная школа «Прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий». За время работы научной школы по реализуемым научным направлениям защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Научный коллектив объединил сотрудников ряда кафедр университета, аспирантов, стажёров, соискателей и специалистов-производственников предприятий Новокузнецка и Томска.

В 2016 году произошло объединение кафедры физики им. проф. В,М, Финкеля с кафедрой общей и аналитической химии. На кафедре общей и аналитической химии осуществляется учебный процесс по 10 учебным дисциплинам: химия, неорганическая химия, общая и неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, химия окружающей среды, методы контроля и анализа веществ, физико-химические методы анализа, химия воды и микробиология, органические вещества в природных и сточных водах. Наибольшую долю составляет преподавание учебной дисциплины «Химия» - до 65%. По другим объёмным дисциплинам: «Неорганическая химия» - до 10%, «Методы контроля и анализа веществ» - до 10%, «Органическая химия» - до 10%.

По заочной форме идёт подготовка студентов по дисциплинам «Химия», «Неорганическая химия», «Методы контроля и анализа веществ», «Органическая химия», «Химия окружающей среды». Доля обучающихся химии по электронным дистанционным технологиям ЗФО увеличилась до 15%. Научная работа кафедры осуществляется в настоящее время по трём темам: «Синтез и исследование термодинамических свойств галогенидов редкоземельных металлов и материалов с новыми перспективными свойствами на их основе», «Исследование жаростойкости металлов в агрессивных химических средах»; «Разработка научных основ и методологии аналитических исследований при оценке геоэкологического состояния региона с активными действующими горно-металлургическими и тепло-энергетическими комплексами на примере Кемеровской области».

После объединения кафедра получила название естественнонаучных дисциплин им. проф. В.М. Финкеля

 
Наши специальности

АСПИРАНТУРА

  • Направление: 03.06.01 Физика и астрономия
  • Направленность (профиль): Физика конденсированного состояния
    Формы обучения:
     
    Заведующий кафедрой:
    Громов Виктор Евгеньевич,
    доктор физико-математических наук, профессор

    Email:
    gromov@physics.sibsiu.ru

    Телефон:
    (3843) 46-22-77, 78-43-66, 78-43-67

    Аудитория: 453г
    О кафедре
    Новости и объявления
     
    14.11.2022
    В июне этого года между нашим университетом и университетом Wezhou (КНР) заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве. И вот первое знаковое событие в рамках этого соглашения: выигран российско-китайский грант РНФ-NSFC «Перспективные методы изготовления и механизм упрочнения объемного высокопрочного пластичного высокоэнтропийного сплава на основе CrCoNi». Руководители – доктора наук, профессора С.В. Коновалов (с российской стороны) и Chen Xizhang (с китайской стороны). Совместная работа посвящена созданию и изучению высокоэнтропийных сплавов – материалов XXI века, обладающих комплексом уникальных функциональных свойств. Выигрыш такого престижного гранта – закономерный итог научного сотрудничества коллективов ученых университета Wezhou и кафедры ЕНД им. проф. В.М. Финкеля в течение последних трех лет. По этой теме опубликованы совместные статьи в журналах, входящих в первый и второй квартили, в издательстве Springer изданы две монографии «Surface Processing of Light Alloys Subject to Concentrated Energy Flows» и «Structure and Properties of Hign-Entropy Alloys». Поздравляем. Так держать!
    31.10.2022
    В начале этого года мы отмечали 60-летний юбилей ведущей научной школы университета «Прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий», которая хорошо известна в нашей стране и за рубежом. Этому событию посвящен специальный выпуск журнала «Вестник СибГИУ» №1 за 2022 г.
    22.10.2019
    Материаловеды – победители конкурса именных стипендий академика РАН, Почетного гражданина Кемеровской области А.Э. Конторовича
    26.09.2019
    С 9 по 13 сентября 2019 г. в г. Тольятти состоялась IX Международная школа «Физическое материаловедение» с элементами научной школы для молодежи. Конференция была посвящена вопросам фундаментального материаловедения, анализу микро- и макроструктуры, проблемам магниевых сплавов, объемных наноматериалов и других перспективных конструкционных материалов специального назначения. Отдельное место было отведено поведению материалов в условиях воздействия различных полей, в том числе усталостному разрушению, водородному охрупчиванию и коррозионной повреждаемости.
     
     
    Фотогалерея
    Абитуриенту

    На 1-й курс для обучения по направлению «Материаловедение и технологии материалов» (профилю «НАНОМАТЕРИАЛЫ И НАНОТЕХНОЛОГИИ», http://www.sibsiu.ru/kf/ ) могут быть приняты выпускники школ, техникумов, профессиональных училищ. Для получения квалификации «бакалавр» продолжительность обучения при очной форме составляет 4 года (профиль подготовки).

    По окончании бакалавриата возможно продолжение обучения в магистратуре в течение 2-х лет по очной форме с получением квалификации «магистр» (физика и нанотехнологии).

    В 2013 г. на кафедре физики им. проф. В.М. Финкеля работает физико-техническая школа. Обучение осуществляется по предметам: физика, математика, химия, основы нанотехнологии, основы компьютерного моделирования. В число основных задач Физико-технической школы входит организация учебно-практической работы обучающихся, направленная на развитие их познавательных и творческих способностей, формирование интереса к научным знаниям и получению высшего образования технического профиля, подготовка к успешному выступлению на предметных олимпиадах, конкурсах, конференциях различного уровня. Обучение двухгодичное, очное, занятия в вечернее время.

    Обучение включает работу в учебных и исследовательских лабораториях кафедр физики им. проф. В.М. Финкеля, общей и аналитической химии, центре коллективного пользования «Материаловедение», оснащенных уникальным оборудованием, современных компьютерных классах кафедры информатики. Обучающиеся школы выполняют научно-исследовательские работы под руководством ведущих ученых кафедр Института фундаментального образования, участвуют в научно-практических конференциях и публикации полученных материалов.

    Базы практик и стратегические партнеры по трудоустройству выпускников

    1. ООО «Сорбенты Кузбасса» (г.Кемерово, www.sorbkuz.ru ).
    2. ООО «Нанотехнологический центр композитов» (г.Москва, www.nccrussia.com ).
    3. ООО научно-производственная фирма "ЭЛАН-ПРАКТИК" (Нижегородская обл., г.Дзержинск, www.elanpraktik.ru ).
    4. Холдинговая компания «Новосибирский электровакуумный завод – Союз» (г.Новосибирск, ru.nevz.ru ).
    5. ООО «Новосибирские наноматериалы» (г.Новосибирск, nsknano.ru ).
    6. ЗАО «Монокристалл» (г.Ставрополь, www.monocrystal.com ).
    7. ООО "Германий и приложения" (г.Москва, www.geapplic.ru ).
    8. ООО "Гален" (Республика Чувашия, г.Чебоксары, www.galen.su ).
    9. ОАО Федеральный научно-производственный центр «АЛТАЙ» (Алтайский край, г.Бийск, www.frpc.secna.ru ).
    10. ОАО "Кировградский завод твердых сплавов" (Свердловская обл., г.Кировград, www.kzts.ru ).
    11. Нанотехнологический центр «СИГМА» (г.Новосибирск, www.sygma.ru ).
    12. ОАО «МСТАТОР» (Новгородская обл., г.Боровичи, www.mstator.ru ).

    Научно-исследовательские институты и вузы-партнеры

    1. Национальный исследовательский Томский государственный университет (г.Томск, www.tsu.ru ).
    2. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (г.Москва, misis.ru ).
    3. Институт физики им. Л.Е.Киренского СО РАН (г.Красноярск, kirensky.ru ).
    4. Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина (г.Екатеринбург, urfu.ru/ru ).
    5. Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (г.Москва, miet.ru ).
    6. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (г.Москва, mephi.ru ).
    7. Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН (г.Новосибирск, www.solid.nsc.ru/rus ).
    8. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (г.Санкт-Петербург, www.ifmo.ru/ru ).
    9. Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» (г.Санкт-Петербург, www.crism-prometey.ru ).
    10. Институт проблем сверхпластичности металлов РАН (г.Уфа, республика Башкорстостан, www.imsp.ru ).
    Историческая справка
    В первые годы становления института (30-е годы ХХ века) кафедра физики имела одну лабораторию, оборудование было небогатым, штат составлял 4 человека, набор студентов на первый курс – 100 человек. Первым заведующим кафедрой стал Александр Аркадьевич Фрейтаг.
    Дополнительные материалы
    Кафедра в лицах
    Громов Виктор Евгеньевич
    доктор физико-математических наук, профессор,
    заведующий кафедрой
    Горюшкин Владимир Федорович
    доктор химических наук, профессор,
    профессор
    Загуляев Дмитрий Валерьевич
    доктор технических наук, доцент,
    профессор
    Коваленко Виктор Викторович
    доктор физико-математических наук, профессор,
    профессор
    Невский Сергей Андреевич
    доктор технических наук, доцент,
    профессор
    Аксёнова Крестина Владимировна
    кандидат технических наук, доцент,
    доцент
    Карасёв Андрей Николаевич
    кандидат биологических наук,
    доцент
    Мартусевич Елена Владимировна
    кандидат технических наук, доцент,
    доцент
    Сарычев Владимир Дмитриевич
    кандидат технических наук, доцент,
    доцент
    Дроздова Светлана Владимировна
    заведующий лабораторией
    Яткевич Юлия Тимофеевна
    ведущий инженер
    Логунов Василий Иванович
    учебный мастер 2 категории

    Дата последнего обновления: 28.04.2023