8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Институт горного дела и геосистем

 
Директор: Прошунин Юрий Евгеньевич,
доктор технических наук

Ауд: 453аГТ
Тел: (3843) 74-87-72
E-mail: igdig@sibsiu.ru
Об институте

Институт включает в себя 3 выпускающие кафедры, осуществляющих подготовку по 2 направлениям и 7 специализаций. Все кафедры оснащены мультимедийным оборудованием, современными лабораториями, компьютерными классами, позволяющими реализовывать инновационные образовательные программы. В институте  создана научная школа и успешно работает аспирантура и докторантура по горному направлению.

Абитуриентам предлагается целый спектр горных специальностей, позволяющих получить инженерное образование по направлениям:

 

21.05.04 Горное дело

Квалификация: горный инженер (специалист)

- специализация «Подземная разработка пластовых месторождений»;

- специализация «Подземная разработка рудных месторождений»;

- специализация «Открытые горные работы»;

- специализация «Электрификация и автоматизация горного производства»;

- специализация «Обогащение полезных ископаемых»;

- специализация « Горно-промышленная экология»;

 

21.05.02 Прикладная геология

Квалификация: горный инженер-геолог

- специализация «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых».


Направления подготовки

СПЕЦИАЛИТЕТ

  • Направление: 21.05.02 Прикладная геология
  • Направленность (профиль): Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых
    Формы обучения:
  • Направление: 21.05.04 Горное дело
  • Направленность (профиль): Открытые горные работы
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Подземная разработка пластовых месторождений
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Электрификация и автоматизация горного производства
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Открытые горные работы+
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Подземная разработка пластовых месторождений +
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Подземная разработка пластовых месторождений+
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Электромеханика и информационные системы в горном производстве
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Электромеханика и информационные системы в горном производстве+
    Формы обучения:

    АСПИРАНТУРА

    СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

  • Направление: 21.02.17 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых
  • Направленность (профиль):
    Формы обучения:
    Направленность (профиль): Подземная разработка месторождений полезных ископаемых
    Формы обучения:
    История и миссия

    ИСТОРИЯ

    В далеком 1948 году на базе Сибирского металлургического института для подготовки инженерных кадров для действующих и строящихся горнодобывающих предприятий Западной Сибири и юга Кузбасса был открыт горный факультет (в настоящее время - Институт горного дела и геосистем). Его развитие неразрывно связано с историей Сибирского металлургического института. Основу факультета составили кафедры: "Разработка месторождений полезных ископаемых" (РаМПИ), "Геология" и "Горная электромеханика". Первый выпуск специалистов горного факультета Сибирского металлургического института состоялся в 1952 году.

    Первым деканом горного факультета был горный директор 2 ранга Николай Гаврилович Михайлов. Деканами горного факультета в разные годы были С.Н. Белоусов, М.Н. Дедюкин, М.Ш. Гарипов, А.П. Дубок, Г.А. Карпов, Н.Г. Бабаев, В.П. Лавцевич, В.В. Губин, Л.Д. Осипов, В.П. Дмитрин (возглавлял горный факультет более 20 лет - с 1987 по 2008 годы), Ш.В. Гумиров, И.В. Машуков, Я.М. Гутак; В.А. Волошин. С 2019 года директором Института горного дела и геосистем (ИГДиГ) является к.т.н. П.В. Васильев, выпускник горного факультета.

    Сегодня в состав института входят следующие кафедры:

    -        геотехнологии (ГТ);

    -        открытых горных работ и электромеханики (ОГРиЭ);

    -        геологии, геодезии и безопасности жизнедеятельности (ГГиБЖД).

    Главным достижением работы факультета, безусловно, являются его выпускники. За более чем 70 лет институтом подготовлено более 12000 специалистов горного профиля, в том числе: горных инженеров-технологов, электромехаников, механиков, взрывников, обогатителей, геологов. Дипломы с отличием получили более 500 выпускников.

    Трудно найти хотя бы одно добывающее или перерабатывающее предприятие в Западной Сибири и, особенно в Кузбассе, на котором бы не работали выпускники ИГДиГ. Они – основа инженерного корпуса предприятий.

    Многие из выпускников института стали руководителями шахт и разрезов, известными учеными, бизнесменами и политическими деятелями, спортсменами; также выпускники успешно трудятся в научно-исследовательских и проектных институтах и образовательных учреждениях России.

    Подавляющее большинство преподавателей выпускающих кафедр института представлено нашими выпускниками.

    Сегодня Институт горного дела и геосистем осуществляет подготовку специалистов по следующим специальностям: Горное дело (специализации «Подземная разработка пластовых месторождений», «Открытые горные работы», «Обогащение полезных ископаемых», « «Электрификация и автоматизация горного производства», «Горно-промышленная экология»); Прикладная геология (специализация «Геологическая съёмка, поиски и разведка твердых полезных ископаемых»). С 2014 года на кафедре геотехнологии ведётся подготовка горных техников-технологов по программе среднего профессионального образования «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре по направлению подготовки «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых».

    В настоящее время учебно-воспитательной работой и научными исследованиями в институте занято 56 преподавателей, в том числе: 7 профессоров, докторов технических наук и 30 доцентов, кандидатов наук.

    Материально-техническое обеспечение института находится на высоком уровне и включает 11 специализированных лабораторий, 5 компьютерных классов, 16 специализированных предметных аудиторий, класс моделей горных машин, геологический музей.

    Большинство преподавателей имеют опыт работы в вузе более 15 лет. Все преподаватели проходят повышение квалификации в таких формах, как: стажировки на предприятиях, участие во Всероссийских и Международных конференциях, курсы в области проектной деятельности, информационных технологий и др.

    У института налажены тесные связи с ведущими специалистами горных предприятий, родственных вузов, институтами РАН, которые активно участвуют в учебном процессе в качестве членов государственных аттестационных комиссий, рецензентов выпускных квалификационных работ и лекторов по специальным дисциплинам.

    Преподаватели Института выполняют научно-исследовательские работы (НИР). Ведётся воспитательная работа с обучающимися: обязательное курирование обучающихся 1 и 2 курсов, встречи кураторов и заведующих кафедрами с обучающимися и их родителями.

    Важную роль в воспитательном процессе играет студенческое самоуправление. Создан и активно работает Студактив ИГДиГ, участники которого, для формирования позитивного настроя к учебе и студенческой жизни, проводят непрерывную работу с обучающимися начальных курсов, вовлекая их во внеучебную работу. Многие годы активно развивается студенческая самодеятельность, есть и высокие спортивные достижения обучающихся института.

    На современной лабораторной и компьютерной базе активно ведётся научно-исследовательская работа студентов (НИРС). Эта работа проводится на всех кафедрах института. Результаты НИРС докладываются на конференциях, и лучшие из работ публикуются в сборниках научных трудов. Достижения обучающихся ИГДиГ отмечены многочисленными наградами областного и всероссийского уровня.

    Институтом горного дела и геосистем заключен договор о стратегическом партнерстве с Федеральным государственным казенным учреждением дополнительного профессионального образования «Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров» (ФГКУ «Национальный горноспасательный центр»). В процессе реализации договора проводятся ознакомительные практики для обучающихся первого курса и занятия с обучающимися 4 курса с использованием трехмерной виртуальной среды отработки действий в аварийных ситуациях «Специализированная система подготовки горноспасателей и шахтеров» (ССПГШ), а также лекции и семинары с привлечением сотрудников кафедры геотехнологии в рамках программ повышения квалификации работников ВГСЧ МЧС России. В дальнейшем планируется не только продолжить сотрудничество в уже сложившихся формах, но и расширить привлечение преподавателей кафедры геотехнологии к выполнению НИР в рамках реализации плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России.


    Основные научные направления

    В институте создана и функционирует научная школа «Создание интенсивных нетрадиционно-материальных технологий добычи и переработки минерального сырья»,  руководителем которой является профессор, д.т.н. В. Н. Фрянов, заслуженный работник Высшей Школы РФ, почетный работник угольной промышленности, академик РАЕН, академик АИН РФ. Члены этой школы выполняют комплексные научно-исследовательские и методические работы по госбюджетным проектам и грантам, хоздоговорным работам (например, «Разработка методологии анализа и оценки риска при ведении аварийно-спасательных работ на горных предприятиях»).

    В рамках договора между СибГИУ и университетом Упсала (Швеция) в 2014 году получены первые результаты сканирования образцов с Ивановского захоронения ископаемых рыб позднего девона (река Уруп, граница Кемеровской области и Красноярского края). В Горной Шории по результатам проведенных исследований удалось детализировать геологический возраст верхней части девонского вулканогенно-осадочного комплекса (с этими породами генетически связывается золоторудное оруднение региона). По результатам изучения ископаемых растений и морских животных (кораллы и мшанки) установлено, что время формирований отложений соответствует верхней части нижнего девона (вторая половина эмсского яруса). При этом впервые геологический возраст установлен по комплексу континентальных (растения) и морских (кораллы и мшанки) окаменелостей, что делает возможным точные корреляции с международной стратиграфической шкалой девонской системы (руководитель научной программы профессора, д.г.-м.н. Я. М. Гутак).

    Основными научными направлениями работы института также являются: «Совершенствование техники и технологии отбойки горного массива на открытых и подземных работах», в рамках которой выполняются научно-исследовательские работы «Разработка эффективной и безопасной геотехнологии при эксплуатации месторождений полезных ископаемых на основе мониторинга состояния геосистемы» и «Исследование прочности горных пород» (контракт с немецкой компанией «ТиссенКрупп Фёрдертехник»); выполнение палеонтологических исследований под руководством профессора, д.г.-м.н. Я. М. Гутака.

    Ежегодно организуются и проводятся две научно-практические конференции: «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов» в рамках Международной выставки-ярмарки «Уголь России и Майнинг» и «Нетрадиционные и интенсивные технологии разработки месторождений полезных ископаемых».

    К научно-исследовательской работе широко привлекаются студенты. В течение длительного времени совместно с преподавателями бюро переводов технических текстов ежегодно проводится студенческий семинар «История и перспективы развития горного дела за рубежом». Ежегодно студенты старших курсов института принимают участие во Всероссийской студенческой олимпиаде-конкурсе дипломных проектов (работ) в Санкт-Петербургском горном университете.

    Продолжаются работы по изучению возможностей рекультивации нарушенных в результате угледобычи земель Кузнецкого каменноугольного бассейна. Даная проблема в настоящее время становится на первое место среди экологических проблем региона.  По этой тематике проведены полевые исследования, подготовлена и опубликована монография «Природно-техногенные комплексы Кузбасса: свойства и режимы функционирования» (авторы к.б.н. И. С. Сёмина и к.с.-х. н. А. М. Шипилова).

    Официальные документы
    Институт в лицах
    Прошунин Юрий Евгеньевич
    доктор технических наук,
    директор института
    Чегайдина Наталья Ивановна
    ведущий документовед